Владимир Шебзухов Притчи - Страница 8 - Форум
|
Владимир Шебзухов Притчи
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:51 | Сообщение # 71 |
Говорун Прекрасный
Статус: Offline
| Кошка и лев
Чего не встретится в судьбе… Сама, гуляла, по себе, Вдруг встретив на лесной дорожке Котёнка-львёнка, как-то, кошка.
Ещё не научившись злиться, Поведав, львёнок, что мать-львицу Охотники убили в драке, Стал, не по-детски, горько плакать.
Казалось, вот ещё немножко, Со львёнком зарыдает кошка. Прослушав, затаив дыханье — Взяла дитя на воспитанье…
Стать грозным львом пора настала. Еды такому зверю мало! Не сыт был от того, что есть… Решил лев мамку-кошку съесть.
Готов, уж было, и напасть. На древо кошка забралась. Лев, как взобраться ни старался, А злым — под деревом остался!
«Как же такое вдруг случилось? Меня ты многому учила. На дерево, не показала льву — Ему взбираться самому!»
«Ты лев — зверей всех повелитель. Но, сильный — Ангел мой, Хранитель! Что может «на груди змея», Тому учить не стала я!»
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:55 | Сообщение # 72 |
Говорун Прекрасный
| Щедрость и Жадность
У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!» «Не дам!» — как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности: «Не дам, не дам!»
Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок.
«А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты, Щедрость, знать, себе позволишь По болеe всё отдавать!»
«Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!»
Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то досыта!)
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:01 | Сообщение # 73 |
Говорун Прекрасный
| Две снежинки
читает автор
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:05 | Сообщение # 74 |
Говорун Прекрасный
| Назло соседу
"Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. " Джон Стюарт Милль
Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть, у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла без ошибки, Желание – всего одно!..
Бедняк, закинув невод в море… (А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил:
«Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул... Одно желанье ведь осталось… Но для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!»
Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть…
Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают...
Что зло глаза слепит – не сон!..
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:10 | Сообщение # 75 |
Говорун Прекрасный
| Лошадь и свинья
Зашёл в сарай свой, как-то раз, Мужик, там лошадь на бревне, Лежит, вот-вот концы отдаст. Бегом, чтоб сообщить жене, Мол, лошадь, надо заколоть, Пока не померла. Жена, аж вызвалась помочь, (Хоть вряд ли, чем могла).
Свинья, подслушав разговор Супружеской четы, В сарай, стремглав, во весь опор… «Ты на краю беды!
С одним условием совет, Тебе я дать могу, Лишь сможешь ты остаток лет, Быть у меня в долгу!»
Перехватило у больной, Тот час, в зобу дыханье. «Ну говори же, боже мой, Ведь вся я во вниманье!»
«Не каждый может это знать, Лишь я об этом знаю: Должна скакать и громко ржать, Ты, по всему сараю»
Пришёл хозяин с тесаком И видит – ошибался! Что было дальше, жест знаком -- Опять к жене помчался.
И новость, новую свою, Поведал, сам не свой. Зарезали они свинью, В честь новости такой...
Хоть сунула свинья свой нос, Как говорят, в чужой вопрос, Но ей, свинье, уж всё равно, Дадим свободу мыслям --
Коль делаешь кому добро, То делай бескорыстно!
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:21 | Сообщение # 76 |
Говорун Прекрасный
| Ворон и воронёнок
Раз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив):
«Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!»
Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос -- «Жить по-людски -- всегда не просто!… Молчи, сынок, и… клюй навоз!»
читает автор
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:23 | Сообщение # 77 |
Говорун Прекрасный
| Мышиная проблема
В сарай примчавшись, пропищала мышка: «Овца, корова, курица, нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать — придумать бы уловки!»
«Не интересны нам такие темы! — Ответили с улыбкою друзья. — Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль — твоя!»
А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену.
Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей.
А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки.
Жену хозяина и, самого, нам жаль. А мышка выдала свою мораль:
«Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой — беда такая приключается!»
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:27 | Сообщение # 78 |
Говорун Прекрасный
| Лужица
читает автор
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Среда, 12.02.2014, 03:13 | Сообщение # 79 |
Говорун Прекрасный
| Терпение
Спросил у мудреца юнец -- Что нужно в жизни этой, Для благ, успехов, наконец, Счастливым быть на свете?
Мудрец ответил, что во всём, За что берёмся с рвением, Чтоб трудность стала нипочём -- Набраться лишь терпения!
«Коль стану воду в решете, Переносить, и что же? Всяк согласится, скажет ведь -- Терпенье не поможет!»
«Достойный с решетом пример! Хоть молод – сказ серьёзный! Терпенья наберись, поверь, Дождись зимы-мороза, Чтобы вода замёрзла! А, коли правильно поймёшь -- И в решете — перенесёшь!»
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Среда, 12.02.2014, 18:03 | Сообщение # 80 |
Говорун Прекрасный
| Панкин
Уж самолёт вот-вот… взлетит… Международный сей полёт, Своей задержкой тормозит, Какой-то «знатный» пассажир (Таким он всем представлен был)… И вот уже объявлен взлёт…
Пред всеми вдруг — широкоплечий, Что — Аполлон — под стать богам. А, «знатность», (по его же речи), Что чемпион он по… плевкам!
До своего дойти, чтоб, места, На всех плевал издалека… «Я — Джонсон!Будет всем известно, Что чемпион я — по плевкам!»
А рядышком, с последним местом, Куда рюкзак свой положил Герой, что всем уже — известный, Сидел невзрачный пассажир.
Его, за подбородок, резко, Поднять — не дрогнула рука — «Я — Джонсон!Будет всем известно, Что чемпион я — по плевкам!»
Вдруг… мокрый вмиг герой и… жалкий, Сквозь зубы… тоненькой струёй… «Простите… я — любитель… Панкин! И Вам — приветствие моё!»
Когда уж капает из чаши, Пускай всяк Джонсон — ЗНАЕТ НАШИХ!!!
|
| |
| |
|