Владимир Шебзухов Притчи - Страница 8 - Форум
Владимир Шебзухов Притчи
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:01 | Сообщение # 71 |
Говорун Прекрасный
Статус: Offline
| Мужик и смерть
Танцует за окошком вьюга. Не пожелать врагу иль другу Ей подтанцовывать… вне дома. Но мужику она знакома. Он жарко печку затопил И чай из самовара пил.
В том не было самообмана, Немало пережил он вьюг. Уют нарушил вдруг, нежданно, Довольно громкий, в двери стук.
Увидев череп, удивился, Едва открыл пришельцу дверь. К нему, что страшный сон, явился. И… голос:«Да, я Смерть, поверь!»
Аж ущипнул себя бедняга, Не веря собственным глазам. На черепе был бант завязан, И в яркой ленточке коса.
«Чего не встретишь на веку, Но тут поверить не могу, Что вижу сам, (не слеп, ведь, я) — Какая ж ты… нелепая!!!»
Косую ранее не знав, Мужик, однако, в том был прав!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:04 | Сообщение # 72 |
Говорун Прекрасный
| Клякса
Принёс учитель листик белый, Лишь кляксы след, увы… Ответьте, кто-нибудь, мне смело — Что видите здесь вы?
Из опоздавших на урок, Сказал, что там медведь. Скопленье туч, другой же смог В той кляксе углядеть…
Цветок на утреннем лугу, Дитя с улыбкой милой… И танец в снежную пургу, И, даже… крокодила…
Подумал вдруг учитель с грустью — Всех помысел, конечно, чист, Фантазии богатство — пусть так!.. Не видят, жалко, белый лист!
Но за ответы, ставя «5″ им, И свой, учитель дал ответ — Поменьше б в жизни — чёрных пятен, Да будет больше — белый цвет!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:05 | Сообщение # 73 |
Говорун Прекрасный
| Адвокатская история
Младой сыночек-адвокат Безмерно был успеху рад. Закончил дело за три дня И суд признал: «не виноват!»
Лишь старый адвокат-отец, Кому не нравился конец Уж завершённого суда, Сказал: «С тобой, сынок, беда!»
Но сыну было непонятно, Коль от отца хвалу он ждал, Ведь речь свою красиво, внятно Пред всеми на суде сказал.
«Смотря, сынок, в чём повезло… Клиент — он не клиент твой больше. Нам шепчет наше ремесло Не расставаться с ним подольше.
Хватает у меня всего… Как защитить богатых — знаю. Но я клиента своего Уж двадцать лет, как защищаю!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:07 | Сообщение # 74 |
Говорун Прекрасный
| Шедевр
Корпел художник над холстом, Задуман им был персонаж, Дабы от злобных с блеском глаз, С восторгом ахали потом.
Ища натуру, с ног он сбился. И вдруг, нежданно, повезло. Увидел, как на всех сердился, Знакомый дворник за окном.
Вмиг пригласил его «на рюмку». Тот, злобно: «Я три дня не пью!» Ну, а глаза — под стать задумке. «Свой — я шедевр сотворю!»
Тогда на чай? Вот это можно! Присел уютно на скамью… Художник, хоть и осторожно — «А, может, всё-таки, налью?»
«Ну, разве что — одну рюмашку!» Налив, уж кисть в руке держал. Но, на «повтор» — не дал отмашку, Тот, чьи глаза он рисовал.
Вот так — рюмашка за рюмашкой — Уснул натурщик под конец. И снился сон, пожалуй, сладкий, Коль не будил его творец.
Едва проснулся, молвил — «Где я?» «Не шевелитесь! Я рисую! Шедевр создать — пришла идея, С Вас — спящую нарисовать… косулю!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:09 | Сообщение # 75 |
Говорун Прекрасный
| Почём муха
Сидели в ресторане знатном, Один — в костюме элегантном, Другой же — в нескольких местах, Поблёскивающих штанах (И так же, в нескольких заплатах), Не бедный брат с богатым братом, Не бомж, да и не знатный гранд, А журналист и коммерсант.
Вдруг журналист, собравшись с духом, Соседу указал на муху, Мол, плавает в его тарелке, (Без всякой задней мысли сделки).
А в чём же сделка та была? За коммерсантом — не ржавеет. Благодарить решил сполна, От коего нуждою веет.
Решил газетному трудяге Такую сделку предложить, Набраться небольшой отваги И… муху у него купить.
За треть, всего-то, суммы той, Которую, приобретя покой, Без всякого обмана, Директор ресторана, (Бог весть в каком отчаянье), Заплатит… за молчание!
Я вас ничем не удивил, Ведь муху, журналист… купил!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:11 | Сообщение # 76 |
Говорун Прекрасный
| Охотники на привале
«На свете всё быть может, Всё то, что может быть… И быть того не может, Чего не может быть!» Прибаутка
Уж, вот он, долгожданный лес! И трое с ружьями друзей, (О ком рассказ начнётся сей), Вспугнув воронью стаю, Решили, всё-таки, присесть, Охоту предвкушая.
У каждого налит стакан — Охотничьей удачи. А, как же, без него, иначе: Ни дичь, ни заяц, уж тем паче Не повстречается… кабан!
От малой выпивки не «гнуло», На разговоры ж потянуло.
Один поведал свой рассказ — «Вот так же, как и мы сейчас, С друзьями, только… приложились, Как перед нами очутились Лосиха с лосем, Боже мой! Так мы их сразу… на убой!»
Чтоб дилетантами не слыть, Друзья же в голос — «Может быть!»
Другой повёл рассказ похожий. Там был медведь, Со страшной мордой-рожей, Да и с глазами бегемота. Вмиг все — в ружьё, пусть бурый знает… И… завалили! Вся… охота.
Вновь, уж, знакомое — «Быва-а-ет!»
Компанию, чтоб поддержать, Решил и третий рассказать, Мол, точно также, средь пеньков, Достали всё из рюкзаков И, по традиции, стаканы… Но, даже, вывернув карманы, В них открывалку не нашли. Собрали всё, домой пошли. Взяв открывалку, в лес вернулись…
Тут двое и переглянулись. (Чтоб не придумать — как открыть?!)
Воскликнули: «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:14 | Сообщение # 77 |
Говорун Прекрасный
| Спор с женщиной
Чтоб не дала вдруг ссора в «браке» — трещину, Заканчивал он, первым разговор… Тот, видно, сможет переспорить женщину, Кто никогда не вступит с нею в спор…
Спросили как-то мудреца — Как, с женщиною споря, Остаться правым до конца Иль спорить с ней не стоит?
Не стал мудрец и тут робеть — Не торопитесь ахать! В том споре, главное успеть, Лишь первому… заплакать!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:19 | Сообщение # 78 |
Говорун Прекрасный
| Любимые цветы
«Три девицы под окном Пряли поздно вечерком…» А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…»
Вот снова три девицы дружно Сидят за пряжей под окном. Давно известно всем о том, Молчание — девицам чуждо.
Не о мечтаньях стать царицей, Чтобы родить богатыря, Вели свой разговор девицы (Принц заменил бы им царя!)
Но, речь невинна… о цветах… Одна девица любит розы, Другая восклицает «Ах! Мне с детских лет милы мимозы!»
И «незабудки» хороши. Порой зимой поляна снится. Их нежность — радость для души… Молчала лишь одна девица.
«Подруженька, изволь поведать, Молчишь за пряжей с нами ты. Какие, поддержи беседу, Твои — любимые цветы?»
«Цветов секрет, одна лишь знает (Знак благосклонности Судьбы). Их запах сердце принимает. Любые мне цветы любЫ, Что по утрам… любимый дарит!»
читает автор аудио
http://www.chitalnya.ru/work/765779/
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 11.02.2014, 00:29 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:23 | Сообщение # 79 |
Говорун Прекрасный
| Он, она и банан
Уж вечерело на базаре И у прилавка оказались; Сначала — ОН, потом — ОНА, Чтоб взять героя-бананА…
А, может то — был не банан… А, может был — один баран… Последний… что не бЫл продАн?!(?) Нет… пусть останется — БАНАН!
— Почём последний ваш банан? — Вам, дарагой, за рупь прадам!
— Не затянулся ли азарт, Когда кончается базар?
«А я — взяла б за рубль банан!» — Вмешалась в разговор ОНА.
— Я б взял банан за два рубля, Когда торговля — в пике дня!
— А я — сейчас могу купить, Лишь бы торговлю прекратить…
— Да я — готов отдать все — пять, Но ПРИНЦЫПА — Вам не понять!
— Давайте я — отдам те пять, Чтоб, наконец: отдать — и взять!
— Я — в состоянии — дать десять, Пусть — на пятак плод будет весить!..
И… делу ПРИНЦЫПА — Венец: Продал банан свой продавец… Да не за рупь — за целых десять, (Ведь ПРИНЦЫП был не в том, чтоб — взвесить).
А ОН… купил этот банан… А, может то — был не банан… БанАн ли, бАнан, бананАн… А может… просто был… баран?!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:25 | Сообщение # 80 |
Говорун Прекрасный
| Горбатый и хромой
На кладбИще ветер свищет, Но герой горбатый мой, В полутьмах дорогу ищет, Чтоб скорей прийти домой…
Вдруг… ГОЛОС — «ЭТО ТЫ ГОРБАТ?» — «Да! Я несчастен, как мой брат!.. Горбатый я, а брат — хромой!..»
— «ТЫ — НЕ ГОРБАТ! ИДИ ДОМОЙ!»
Наконец, придя домой И от страха чуть живой, Зажигает в доме свет… А горба-то — больше нет!
… «Просыпайся, брат хромой! Видишь, я теперь какой! Это ЧУДО, на кладбище, Совершило — ГОЛОСИЩЕ!»
Вмиг собрался младший брат, (Он не так за брата рад, Как мечте осуществлённой, Что во сне видал стократ.)
На кладбище ветер свищет… Ночь — хоть выколи глаза… Но хромой всё ищет… ищет… Где ж вы, где вы… «голоса»!!!
Вдруг… ГОЛОС — «ЭТО ТЫ ГОРБАТ?» — «Я — не горбат!.. Им был — мой брат! А я, к несчастию — хромой!»
— «НЕТ! ТЫ — ГОРБАТ! ИДИ ДОМОЙ!»
|
|
| |
|