Владимир Шебзухов Притчи - Страница 7 - Форум
|
Владимир Шебзухов Притчи
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:11 | Сообщение # 61 |
Говорун Прекрасный
Статус: Offline
| Охотники на привале
«На свете всё быть может, Всё то, что может быть… И быть того не может, Чего не может быть!» Прибаутка
Уж, вот он, долгожданный лес! И трое с ружьями друзей, (О ком рассказ начнётся сей), Вспугнув воронью стаю, Решили, всё-таки, присесть, Охоту предвкушая.
У каждого налит стакан — Охотничьей удачи. А, как же, без него, иначе: Ни дичь, ни заяц, уж тем паче Не повстречается… кабан!
От малой выпивки не «гнуло», На разговоры ж потянуло.
Один поведал свой рассказ — «Вот так же, как и мы сейчас, С друзьями, только… приложились, Как перед нами очутились Лосиха с лосем, Боже мой! Так мы их сразу… на убой!»
Чтоб дилетантами не слыть, Друзья же в голос — «Может быть!»
Другой повёл рассказ похожий. Там был медведь, Со страшной мордой-рожей, Да и с глазами бегемота. Вмиг все — в ружьё, пусть бурый знает… И… завалили! Вся… охота.
Вновь, уж, знакомое — «Быва-а-ет!»
Компанию, чтоб поддержать, Решил и третий рассказать, Мол, точно также, средь пеньков, Достали всё из рюкзаков И, по традиции, стаканы… Но, даже, вывернув карманы, В них открывалку не нашли. Собрали всё, домой пошли. Взяв открывалку, в лес вернулись…
Тут двое и переглянулись. (Чтоб не придумать — как открыть?!)
Воскликнули: «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!»
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:14 | Сообщение # 62 |
Говорун Прекрасный
| Спор с женщиной
Чтоб не дала вдруг ссора в «браке» — трещину, Заканчивал он, первым разговор… Тот, видно, сможет переспорить женщину, Кто никогда не вступит с нею в спор…
Спросили как-то мудреца — Как, с женщиною споря, Остаться правым до конца Иль спорить с ней не стоит?
Не стал мудрец и тут робеть — Не торопитесь ахать! В том споре, главное успеть, Лишь первому… заплакать!
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:19 | Сообщение # 63 |
Говорун Прекрасный
| Любимые цветы
«Три девицы под окном Пряли поздно вечерком…» А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…»
Вот снова три девицы дружно Сидят за пряжей под окном. Давно известно всем о том, Молчание — девицам чуждо.
Не о мечтаньях стать царицей, Чтобы родить богатыря, Вели свой разговор девицы (Принц заменил бы им царя!)
Но, речь невинна… о цветах… Одна девица любит розы, Другая восклицает «Ах! Мне с детских лет милы мимозы!»
И «незабудки» хороши. Порой зимой поляна снится. Их нежность — радость для души… Молчала лишь одна девица.
«Подруженька, изволь поведать, Молчишь за пряжей с нами ты. Какие, поддержи беседу, Твои — любимые цветы?»
«Цветов секрет, одна лишь знает (Знак благосклонности Судьбы). Их запах сердце принимает. Любые мне цветы любЫ, Что по утрам… любимый дарит!»
читает автор аудио
http://www.chitalnya.ru/work/765779/
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 11.02.2014, 00:29 |
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:23 | Сообщение # 64 |
Говорун Прекрасный
| Он, она и банан
Уж вечерело на базаре И у прилавка оказались; Сначала — ОН, потом — ОНА, Чтоб взять героя-бананА…
А, может то — был не банан… А, может был — один баран… Последний… что не бЫл продАн?!(?) Нет… пусть останется — БАНАН!
— Почём последний ваш банан? — Вам, дарагой, за рупь прадам!
— Не затянулся ли азарт, Когда кончается базар?
«А я — взяла б за рубль банан!» — Вмешалась в разговор ОНА.
— Я б взял банан за два рубля, Когда торговля — в пике дня!
— А я — сейчас могу купить, Лишь бы торговлю прекратить…
— Да я — готов отдать все — пять, Но ПРИНЦЫПА — Вам не понять!
— Давайте я — отдам те пять, Чтоб, наконец: отдать — и взять!
— Я — в состоянии — дать десять, Пусть — на пятак плод будет весить!..
И… делу ПРИНЦЫПА — Венец: Продал банан свой продавец… Да не за рупь — за целых десять, (Ведь ПРИНЦЫП был не в том, чтоб — взвесить).
А ОН… купил этот банан… А, может то — был не банан… БанАн ли, бАнан, бананАн… А может… просто был… баран?!
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:25 | Сообщение # 65 |
Говорун Прекрасный
| Горбатый и хромой
На кладбИще ветер свищет, Но герой горбатый мой, В полутьмах дорогу ищет, Чтоб скорей прийти домой…
Вдруг… ГОЛОС — «ЭТО ТЫ ГОРБАТ?» — «Да! Я несчастен, как мой брат!.. Горбатый я, а брат — хромой!..»
— «ТЫ — НЕ ГОРБАТ! ИДИ ДОМОЙ!»
Наконец, придя домой И от страха чуть живой, Зажигает в доме свет… А горба-то — больше нет!
… «Просыпайся, брат хромой! Видишь, я теперь какой! Это ЧУДО, на кладбище, Совершило — ГОЛОСИЩЕ!»
Вмиг собрался младший брат, (Он не так за брата рад, Как мечте осуществлённой, Что во сне видал стократ.)
На кладбище ветер свищет… Ночь — хоть выколи глаза… Но хромой всё ищет… ищет… Где ж вы, где вы… «голоса»!!!
Вдруг… ГОЛОС — «ЭТО ТЫ ГОРБАТ?» — «Я — не горбат!.. Им был — мой брат! А я, к несчастию — хромой!»
— «НЕТ! ТЫ — ГОРБАТ! ИДИ ДОМОЙ!»
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:28 | Сообщение # 66 |
Говорун Прекрасный
| Талант не пропьёшь
— Что ты, ковбой, поник главой, Когда есть виски и покой?..
— Покоя — нет, коль обезьяна, Свой мочит хвост в моём стакане!.. К печали с этой обезьяной — Тапёр, за фортепьяно, пьяный!..
— Наш друг-тапёр, что нынче пьян, Содержит диких обезьян… Лишь эта резвая макака, Ему покорна, как собака!..
— … Проснись, тапёр! Не будь так прост, казаться пьяным —
ТВОЯ МАКАКА МОЧИТ ХВОСТ В МОЁМ СТАКАНЕ!!!
— Сисся-с с-спою… уже — пою! Готовьте «мани»:
«Тво-я ма-ка-ка мо-чит хвост в мо-ём ста-ка-не-е-е…»
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:31 | Сообщение # 67 |
Говорун Прекрасный
| Иван де дурак
Решили, как-то, дураки, Собравшись вместе у реки, Избрать, кого-то, королём, Коль есть своя страна. Быть процветанию при нём, Не так страшна война! Король страну объединит, Свой будет герб и флаг. Всем гордо заявить -- у них, Есть свой король-дурак!
Так на Ивана-дурака Пал выбор дураков. Решили, что наверняка, Монархом стать готов.
Избраннику бы -- на печи Валяться день-деньской. Тут – нате!Головная боль! Нет -- лопать калачи...
«Страной мне править не с руки, Не буду королём!» Вмиг на ту сторону реки (Дабы забыть о нём),
Отправлен был Иван-дурак. Сказать точнее – изгнан, Коли отрёкся, (как-никак, А, королём -- был избран!)
Задумался Иван присев. Знать, изгнан -- не таков, как все!
На свете много всяких стран. Закончим сказку эту: Вот так, наш не дурак Иван, Пошёл бродить... по Свету!
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:33 | Сообщение # 68 |
Говорун Прекрасный
| Бедность и Богатство
Любил мужик во всём стараться, Всё наживал трудом своим… Вот, как-то, Бедность и Богатство, Предстать сумели перед ним.
«Оставим мы тебя в покое, Коли сможешь разрешить наш спор. Решить не можем до сих пор: Из нас двоих, кто краше боле?»
Вот так задача-незадача, Нежданная, средь бела дня! «Скажу, что -- Бедность, не иначе, Уйдёт Богатство от меня --
Подумал наш мужик-трудяга – А стану, лишь, Богатству льстить, Замучает меня, беднягу, Не сможет Бедность мне простить!»
Собрался с духом бедолага – «Красивым, (не назвать иным), Богатство, входит в дом, однако, Красива Бедность… со спины!
Твоим уходом любоваться, Готов я, весь остаток лет. Красивое и ты, Богатство, Хоть и спины красивой нет!»
|
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:35 | Сообщение # 69 |
Говорун Прекрасный
| Сон
Свой сон поведала подругам, И знала, что за этот сон, Журить и осуждать не будут. В том нет вины, что снился он…
Чего не приключалось с нами, Когда, порою, сладко спим. Вот и она, за облаками, Зашла в Небесный магазин.
С сознанием, что не предстала Её душа, покинув плоть, По магазину лишь гуляла, Вдруг, за прилавком, Сам… Господь!
Приобрести — что пожелает -- Ей предложил Сам «продавец». Такое в жизни раз бывает, Всё пожелала, наконец --
«Здоровья, Счастья и Любви, Успеха, много, много денег!» «Ну что ж – сказал Господь – возьми! Довольна ль будешь, в самом деле?»
Поставил перед ней товар. А был товар тот – коробок. «Прими,что пожелала, в дар. Всё для тебя достать я смог!»
Не стало вдруг иллюзий сладких. Была в смятении она. Но прозвучала речь одна:
«На Небесах здесь, у прилавка, И, знать об этом, ты должна -- Я раздаю, лишь... семена!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 11.02.2014, 00:35 |
| |
| |
| НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:37 | Сообщение # 70 |
Говорун Прекрасный
| В чём разница
Ивану Крылову посвящается*
Закончив трапезу едва, Спешил к друзьям на ужин… Писатель, острый на слова, Любил, чрезмерно, кушать.
Свой вес ему ходить мешал, С трудом передвигался. Подчас и тяжело дышал. Порою задыхался…
Чревоугодие – порок! Об этом сам он знал. Когда же, вспомнить так не смог, Таким, бедняга, стал.
А, коль талантливый пиит, Тут – зависть "на хвосте". Завистник каждый норовит Напомнить о беде.
Вот, как-то, в обществе одном, (Где хор цыганский пел), Сидел герой наш за столом И много, много ел.
С пирожным ягодным в руке, Вверх задирая нос, Стоял и кушал человек, Задав ему вопрос:
«Творенья Ваши хороши. В них философский труд. И похохочешь от души, И слёзы потекут.
О, как же хочется, мил-друг, Услышать мудрый глас: Чем отличается в миру -- Животное от нас?»
На стол салфетку положил. Ответил франту так:
«На свете, чай, не мало жил, Но, право, Вы чудак. Не обойдёшь, наверняка, Накрытого стола. Сидим-едим, чтобы рука Взять окорок могла. И в торжестве – застолье. Животное, во все века -- Ест, не иначе, стоя!»
.............. *Случай произошёл с баснописцем И.Крыловым. Автор пощадил читателя и заменил слово "скотина" на "животное"(прим.автора)
|
| |
| |
|