Суббота, 26.07.2025, 14:47 Приветствую Вас Странник

Собрание Мыслей...

Бог и человек - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Бог и человек
SarigulДата: Четверг, 19.07.2007, 12:55 | Сообщение # 1
Главная Мысль
Статус: Offline
Колличество подарков: 2
Бог и человек

Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
И луговые травы пели.

Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.

Но человек не слушал!

Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли...

Но человек не видел.

Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.

Но человек этого не заметил!

Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!

Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...

SarigulДата: Четверг, 19.07.2007, 12:56 | Сообщение # 2
Главная Мысль
Интервью с Богом

Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.
“Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
“Если у тебя есть время”, - сказал я…
Бог улыбнулся.
“Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”
“Что больше всего удивляет тебя в людях?”
И Бог ответил…
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
“Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
“Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…

И тогда я спросил:
“Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”

“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
“Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
“Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
“Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
“Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
“Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
“Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”

“Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”

Бог улыбнулся и сказал:
“Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 03:42 | Сообщение # 3
Главная Мысль
Замысел

Посреди глубоких вод плыло утлое судёнышко, на борту которого находилось много разных людей. Был среди них и один глубокий старец. Его спокойное и ясное лицо свидетельствовало о мудром смирении и понимании законов бытия.

Вдруг судно дало течь и стало быстро наполняться водой. Среди людей началась паника , но вскоре все как один принялись вычерпывать воду из лодки.

Только один лишь старец повёл себя не так как все.

Он достал свой сосуд, наполненный питьевой водой, вылил сначала эту воду себе под ноги, а затем стал черпать им воду из моря и выливать в лодку. Все сразу же набросились на него с проклятьями: « Что ты делаешь, безумец?! Неужели ты хочешь, чтобы мы все утонули?!»

« Разве вы не видите, что это Бог хочет потопить наше судно? А я всего лишь вношу свою малую лепту в исполнение Божьего замысла», спокойно отвечал старик.

Тем временем, вдали показался берег и лодка начала медленно двигаться в его направлении. Люди продолжали вычерпывать воду, и теперь к ним присоединился наш старец. «А теперь зачем ты это делаешь?» - снова спросили его. «По-видимому Бог изменил своё намеренье и решил спасти наш утлый челн. Я как всегда действую согласно его намереньям.»

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 03:45 | Сообщение # 4
Главная Мысль
Бог
В стародавние времена, когда речь впервые затрепетала на моих устах, я взошел на святую гору и воззвал к Богу:
-Господи, я твой раб. Твоя сокровенная воля – закон для меня, и тебе я буду повиноваться до скончания века.
Но не дал ответа Бог – унесся, подобный ярой буре. Через тысячу лет, взошедши на святую гору, я вновь воззвал к Богу:
-Творец, я твое творение. Из глины ты вылепил меня, и тебе я обязан всем, что я есть.
Не дал Бог ответа – унесся, подобный тысяче быстрых крылий. Через тысячу лет я поднялся на святую гору и вновь воззвал к Богу:
-Отче, я твой сын. По милосердию и любви своей ты родил меня, и в любви и поклонении я наследую твое царство.
Не дал Бог ответа – исчез, подобный туману, павшему на дальние холмы. Еще через тысячу лет я поднялся на святую гору и вновь воззвал к Богу:
-Мой Боже, моя цель и мое свершение; я – твое вчера, а ты – мое завтра. Я – твой корень в земле, а ты – мой цветок в небесах, и вместе взрастаем мы перед лицом солнца.
Тогда Бог приклонился ко мне и прошептал на ухо сладостные слова, и точно море, вбирающее в себя бегущий к нему ручей, он обнял меня. И когда я спустился в долы и на равнины, Бог тоже был там.

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 03:47 | Сообщение # 5
Главная Мысль
Только одна надежда
Однажды маленький мальчик лежал при смерти, и никто не мог помочь ему. Но один человек сказал его отцу:

—Есть только одна надежда. Если вы сможете достать яд кобры, смешанный с упавшими в человеческий череп несколькими каплями дождя, шедшего из-под созвездия Свати, тогда жизнь вашего сына будет спасена.

Отец посмотрел на небо и нашел, что созвездие Свати будет в зените на следующий день. И он начал молиться, говоря:

—О, Господи, сделай возможным все эти условия; спаси жизнь моему сыну.

С огромной уверенностью и желанием в сердце он отправился на следующий день в путь и начал прилежно искать в уединенных местах человеческий череп. Наконец, он нашел череп, лежавший под деревом, и начал следить за ним, не переставая молиться. Внезапно пошёл дождь, и несколько капель дождя осталось в перевернутом черепе. Человек сказал себе:

—Теперь у меня есть дождевая вода в черепе, выпавшая прямо под созвездием.

И он продолжал усердно молиться:

—Господи, сделай так, чтобы пришло всё остальное. Через некоторое время он увидел недалеко от черепа лягушку. Вдруг из травы выскочила кобра и хотела схватить лягушку, но в этот момент лягушка прыгнула через череп, и капельки яда кобры упали в воду. Охваченный чувством благодарности, любящий отец воскликнул:

—Господи, по Твоей милости стало возможным всё невозможное. Теперь я знаю, что жизнь моего сына будет спасена.

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 03:49 | Сообщение # 6
Главная Мысль
Работник

Был у хозяина работник. Жил он в одном доме с хозяином. Работник всё меньше и меньше работал и под конец так обленился, что ничего не делал. Хозяин видел это, но ничего не говорил и только отворачивался от работника, когда встречался с ним. Работник видел, что хозяин недоволен им, и вздумал, не работая, подладиться к хозяину.
Пошёл работник к хозяйским знакомым и друзьям и просил их сделать так, чтобы хозяин не сердился на него. Хозяин узнал про это, призвал работника и сказал:
-Зачем ты просишь людей заступиться за тебя? Ведь ты сам всегда со мною, можешь сам мне сказать что тебе нужно.
И работник не знал, что сказать и ушёл. И придумал работник другое: собрал он хозяйских яиц, поймал хозяйскую курицу и принёс всё это, как гостинец, хозяину, чтобы хозяин не сердился за него. Тогда хозяин сказал:
-То ты просишь моих друзей хлопотать за тебя, тогда как ты прямо можешь со мной говорить. А теперь вот вздумал меня задобрить гостинцами. Ведь всё, что у тебя есть, всё моё. Если же бы ты и своё принёс мне, то мне не нужны твои гостинцы.
Тогда работник вздумал ещё третье: он сложил стихи во славу хозяина и стал ходить под окнами хозяина и громко кричать и петь стихи, называя хозяина великим, вездесущим, отцом милостивцем, благодетелем. Тогда хозяин опять призвал работника и сказал:
-То ты через людей хотел угодить мне, то ты моим же добром меня дарил, теперь вздумал ещё чуднее: вздумал кричать и петь обо мне, что я всемогущий милостивый и всё другое. Кричишь и поёшь про меня, что я такой и эдакий, а не знаешь и не хочешь знать меня. Мне же не нужно ни заступничества за тебя других людей, ни подарки твои, ни похвалы твои о том, кого ты не можешь знать, - мне нужна от тебя только твоя работа.
То же, что этот работник делают люди, которые молятся святым угодникам, прося их заступиться за них перед Богом, и то же делают, когда хотят задобрить Бога лампадками и всякими жертвами и восхвалением Его. Учение Христа в том, что между Богом и людьми не может быть посредников и что нужны Богу не дары, а наши добрые дела. В этом весь закон Бога.

Л. Н. Толстой, сборник “Мысли о вере. Ложные веры”

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 03:58 | Сообщение # 7
Главная Мысль
День рождения Бога

Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!

Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шёпотом спросил своего соседа:

—Это Бог?

—О нет! — ответил человек. — Это Кришна.

Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.

—Это Бог? — вновь спросил искатель.

—Нет, это Мохаммед и его окружение, — был ответ.

Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.

—Когда же придёт Бог? — удивился искатель Истины.

Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице, кроме него, никого не осталось. И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто.

Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: «Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!»

Он подошёл ближе и спросил:

—Если ты Бог, почему ты так одинок?

От этих слов глаза Бога наполнились слезами, и Он сказал:

—Все люди разделились между теми, кто прошёл здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 04:00 | Сообщение # 8
Главная Мысль
Святой и Змея
Индийская притча

На одном поле, где маленькие пастухи пасли скот, жила страшная и ядовитая змея. Однажды святой отшельник проходил мимо. Дети подбежали к нему и закричали:

—Святой отец, не проходи здесь, берегись змеи!

—Дети мои, — сказал святой старец, — я не боюсь вашей змеи. Я знаю такие молитвы, которые защищают от всякого зла.

Сказав это, он продолжил свой путь. Змея, видя, как приближается какой-то человек, подняла голову. Святой отец прошептал заклинание, и змея упала к его ногам.

—Почему же ты живёшь, причиняя зло другим? — спросил святой отец. — Я назову тебе священное имя Господа, и ты будешь повторять его, и научишься любить Бога. В конце концов, ты увидишь Его, желание делать зло покинет тебя.

Прошли дни, маленькие пастухи заметили, что змея перестала жалить, они бросали в неё камни. Один мальчик схватил змею за хвост и стал вертеть её над головой, потом несколько раз ударил головой о камни. Змея потеряла много крови, её оставили, думая, что она мертва. Ночью она пришла в себя и тихо-тихо приползла в свою нору. Она старалась жить кое-как, питаясь листьями и разными сухими травами.

Однажды по этой местности опять проходил тот же святой отец. Он озирался по сторонам, искал змею. Дети сказали ему, что её больше нет в живых, но он знал, что смерть для неё невозможна до разрешения проблемы жизни, то есть до лицезрения Бога.

Змея выползла из своей норы и поведала отшельнику, что с ней случилось. На что святой отец воскликнул:

—Какие глупости! Нужно быть идиотом, чтобы не знать, как помешать своим врагам так обращаться с собою. Я запретил тебе только кусать какую-либо тварь, но почему же ты не зашипела на тех, кто хотел тебя убить, чтобы напугать их?

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 04:01 | Сообщение # 9
Главная Мысль
За прилавком Господь Бог

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
—Господи! Это Ты! — воскликнула она с радостью.
—Да, это Я, — ответил Бог.
—А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
—У меня можно купить все,- прозвучал ответ.

—В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
—И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
—Да, это всё, — ответил Бог и добавил: — Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?

SarigulДата: Пятница, 17.08.2007, 04:01 | Сообщение # 10
Главная Мысль
Твердая решимость

В одном месте была засуха. Земледельцы орошали свои поля, проводя воду по канавам с большого расстояния. Один земледелец обладал большой решимостью и силой характера. Однажды утром он твёрдо решил рыть свою канаву до тех пор, пока не доведёт её до реки и не проведёт воды на своё поле. Начав работать, он вскоре потерял всякое представление о времени. Пришёл и прошёл час завтрака. Жена звала его пойти домой умыться и поесть. “Завтрак остынет, - говорила она, - оставь работу и иди домой”.

Сначала земледелец не обращал внимания на её слова, но потом попросил её идти домой и не мешать ему. “Ты не понимаешь, - сказал он, - что из-за этой страшной засухи у нас ничего не вырастет. Нечем будет кормить детей, и все мы умрём с голоду. Я решил во что бы то ни стало сегодня же провести воду на наше поле. Вот тогда я умоюсь и поем”. Услышав это, жена его ушла домой, а земледелец работал весь день и к вечеру прокопал канаву до реки. Тогда он сел па землю и с восторгом смотрел, как поток воды бежал к его полю. Его ум был спокоен и счастлив. Он пошёл домой, позвал жену и сказал: “Теперь дай мне поесть и набей мою трубку”. Он умылся, с удовольствием поел и заснул глубоким сном.
Другого земледельца, который также хотел провести воду на своё поле, жена тоже позвала в полдень: “Иди домой, умойся и поешь”, - сказала она. И он сразу же бросил лопату и воскликнул: “Милая, когда ты зовёшь меня, я должен идти”. И его поле осталось сухим.
Как земледелец не может оросить своё поле, так и стремящийся к Богу человек не может достичь его без твёрдой решимости.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz