Как объяснить истину? - Форум
Как объяснить истину?
| |
Sarigul | Дата: Четверг, 19.07.2007, 12:53 | Сообщение # 1 |
Главная Мысль
Статус: Offline
| Как объяснить истину? Один восточный властелин увидел сон – будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он приказал бросить несчастного в тюрьму и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть! Ты проживешь долгую жизнь и переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил предсказателя. Придворные удивились. «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они. На что последовал ответ: «Все зависит от того, как сказать то, что сказано».
|
|
| |
Sarigul | Дата: Пятница, 17.08.2007, 03:44 | Сообщение # 2 |
Главная Мысль
| Поиски смысла Однажды шейх Фарид направлялся к реке для утреннего омовения. Один ищущий последовал за ним и сказал ему: - Пожалуйста, остановись на минутку. Ты выглядишь столь наполненным Божественным, а я даже не испытываю какого-либо желания этого. Ты выглядишь таким безумным, что просто наблюдая за тобой, я ощущаю, что в этом что-то есть. Ты такой счастливый и блаженный, а я так страдаю, но во мне нет даже желания искать Божественное. Так что мне делать? Как создать это желание? Фарид посмотрел на человека и сказал: - Пойдём со мной. Я собираюсь принять утреннюю ванну. Ты тоже искупайся со мной в реке - может быть, во время купания можно будет получить ответ. Если нет, то мы поищем его после купания. Иди за мной. Человек был немного озадачен. Этот шейх Фарид казался немного безумным: как во время купания можно получить ответ? Но кто знает этих мистиков, поэтому он последовал за ним. Они оба вошли в реку, и когда человек зашёл достаточно глубоко, Фарид прыгнул на него и стал топить. Человек ощутил беспомощность. Сначала он подумал, что Фарид шутит, но потом это стало опасным. Он не собирался отпускать его! Человек начал вырываться. Фарид был тяжёлым и сильным, а ищущий был очень тщедушным - какими бывают ищущие. Но когда на кон поставлена твоя жизнь… Даже этот тщедушный человек сбросил с себя Фарида, вскочил на него и сказал: - Ты что, убийца? Что ты делаешь? Я бедный человек. Я всего лишь пришёл спросить тебя, как в сердце может возникнуть желание к поиску Божественного, а ты собираешься убить меня! Фарид воскликнул: - Подожди! Сначала несколько вопросов. Когда я удерживал тебя под водой и ты задыхался, сколько мыслей было в твоей голове? Человек ответил: - Сколько? Только одна мысль: как выбраться на воздух, чтобы вдохнуть. Фарид спросил: - Как долго в тебе пребывала эта одна мысль? Человек ответил: - И эта мысль тоже пребывала во мне недолго, потому что ставкой была моя жизнь. Вы можете позволить себе думать, когда ничто не поставлено на кон. “Жизнь в опасности!” - даже эта мысль исчезла. “Выбраться из воды!” - это была не мысль. Эта была вся моя жизнь. Фарид сказал: - Ты понял. Это и есть ответ. Если ты испытываешь удушье в этом мире, если ты сдавлен со всех сторон и если ты чувствуешь, что в этом мире ничего не случится, кроме смерти, то возникнет желание поиска Истины, или Бога. Но это тоже будет длиться недолго. Постепенно это желание перестанет быть желанием. Оно станет твоей жизнью. Сама жажда становится твоей жизнью. Я показал тебе путь. Теперь ты можешь идти.
|
|
| |
Sarigul | Дата: Пятница, 17.08.2007, 03:52 | Сообщение # 3 |
Главная Мысль
| Раб без хозяина Скитаясь, некий дервиш в залатанном халате, с почерневшим от солнца лицом, забрел в Куфу, где его увидел купец. Купец заговорил с ним и решил, что это потерявшийся раб. —Так как ты мягкого нрава, я буду называть тебя Хайр (Добрый), — сказал он. — Ты случайно не раб? —Да, я раб, — ответил Хайр. —Следуй за мной, ты сможешь у меня работать, пока я не найду твоего хозяина. —Как прекрасно, — сказал Хайр, — ибо я уже так долго ищу своего хозяина. Много лет он проработал у этого человека, научившего его ткацкому делу; отсюда его второе имя — Нассадж (Ткач). После многих лет службы купец, испытывая угрызения совести за то, что использовал его, сказал: —Я не знаю, кто ты, но с этого дня ты свободен. Хайр Нассадж, великий Мастер Пути, продолжал свой путь в Мекку без сожалений, ибо он постиг, как продолжать самосовершенствование, даже когда ты лишён имени и с тобой обращаются как с рабом. Он был Учителем Шибли, Ибрахима Аббаса и многих других великих учителей суфиев. Он умер более тысячи лет назад, в возрасте ста двадцати лет.
|
|
| |
Sarigul | Дата: Пятница, 17.08.2007, 04:06 | Сообщение # 4 |
Главная Мысль
| Искателям Истины Ночь. На улице стоят два человека. —Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого. —Да вот, любуюсь Луной. —Чем любуетесь? —Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. —Какой Луной? — спрашивает он. —Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая. —Жёлтая?! О Боже! Надо кому-нибудь рассказать! Через полчаса вокруг человека собирается толпа. —Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы. —Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы — и всё увидите сами. Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: «Стоит лишь поднять голову, и взору откроется луна, жёлтый круг на фоне чёрного неба…» —Ты чего это пишешь? — насторожённо спрашивает человек. —Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто? —Какое, к чёрту, учение?! Просто подыми голову!!! —Поднять голову не сложно, а просто… — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно. —Что это было, Учитель??? —Луна. —Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!! —Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием… Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает. —А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А может, и вообще сказки всё это, вот чего я вам скажу… Часто человек пребывает в уверенности, что понимает мир, и никто из окружающих не имеет и шанса развенчать эти заблуждения, поскольку просто не было случая усомниться в правильном понимании.
|
|
| |
Sarigul | Дата: Пятница, 17.08.2007, 04:16 | Сообщение # 5 |
Главная Мысль
| Похожая на предыдущую только немного в иной форме... История про луну Всем ищущим истину посвящается Ночь. Hа улице стоят два человека. — Чему вы улыбаетесь? – спрашивает один дpyгого. — Да вот, любуюсь Луной. — Чем любуетесь? — Луной, – человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. — Какой Луной? – спрашивает он. — Да вот же она, – удивляется человек, – прямо перед вами, желтая такая. — Желтая?! О Боже. Надо комy-нибyдь рассказать. Через полчаса вокpyг человека собирается толпа. — Учитель, расскажи нам о Луне, – робко просит делегат от толпы. — Какого лешего тут рассказывать? – горячится человек. – Поднимите головы и все увидите сами. Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: «Стоит лишь поднять голову — и взоpy откроется Луна, желтый кpyг на фоне черного неба…» — Ты чего это пишешь? – настороженно спрашивает человек. — Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто? — Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!! «Поднять голову — не сложно, а просто…» – вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно. — Что это было, Учитель??? — Луна. — Боже, я увидел Лyнy. Я увидел Лyнy! Лyнy!!! — Он увидел Лyнy, – волнуется толпа и начинает водить вокpyг потирающего подбородок лyновидца хоровод. Человек, между тем, машет на все это дело pyкой и уходит прочь, любуясь полнолунием. Через две тысячи лет кто-то читает Лунное Евангелие и тяжело вздыхает: «А толкy-то, – думает он. – В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Hекотоpые, правда, yтвеpждают, что они собственными глазами видят Лyнy каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще – сказки все это, вот чего я вам скажу…
|
|
| |
NOHCHO | Дата: Воскресенье, 19.08.2007, 00:17 | Сообщение # 6 |
Говорун Прекрасный
| притча о двух младенцах В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов? Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом. Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка. Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить. Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте. Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас. Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится? Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать. Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет. Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
И внимая вновь шуршанию деревь, когда листву тревожит капли ливень, как я мечтаю видеть Райских дев и прибывать в блаженстве безотрывно.
|
|
| |
Rayhana | Дата: Пятница, 31.08.2007, 19:00 | Сообщение # 7 |
Наблюдатель
| Аллаху Акбар!
...Забыть обо мне невозможно,но и помнить обо мне нелегко... C:\Users\Vaio\Pictures\f68fef39364a.gif
|
|
| |
Sarigul | Дата: Суббота, 01.09.2007, 15:56 | Сообщение # 8 |
Главная Мысль
| Обитель Истины Суфийская притча Некогда жили два мудреца. Один из них заблуждался, но многие люди верили, что он был великим человеком. Второй мудрец был истинным обладателем высшего знания. И опять-таки многие верили в него. В результате стихийного бедствия оба мудреца вместе со своими последователями предстали перед Судящими Ангелами, которые определяют дальнейшее местопребывание человеческих душ. Ангелы допросили каждого. Затем они объявили, что последователи первого мудреца отправятся с ним в ад, а община второго мудреца будет сопровождать его в рай. Однако мудрецы и всё собрание душ были в недоумении. Они спросили Ангелов: — На каком основании вынесено такое решение? Ангелы ответили: — Оба мудреца и их ученики — верующие. Но первый мудрец, воображая, что он верит в нечто высшее, в действительности верил только в себя. Его последователи не были бы его учениками, не имей они внутреннего желания поклоняться ему. Второй мудрец верил только в Истину. Его последователи были связаны с ним только потому, что внутренне они в действительности искали не его, а Истину. Существование после смерти есть Обитель Истины. Если бы её законы устанавливались людьми, история была бы иной. Но это реальность, а не теория — поэтому наше решение неизбежно.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 16:12 | Сообщение # 9 |
Говорун Прекрасный
| Цитата Sarigul (  ) Обитель Истины
Учёная лягушка
Владимир Шебзухов
По Эзопу
"Кто умеет -- тот делает, кто не умеет -- тот учит, кто не умеет учить -- тот учит -- как надо учить" (Древнегреческая мудрость)
Сказала животным лягушка:"Ква-ква! Учить -- как лечиться -- я буду сама! Нет толка от наших зверей-лекарЕй!.. От их же леченья -- помрём мы скорей!"
"Но как ты Тому -- собралась нас учить? Сначала ведь надо -- диплом получить! А знаешь ли ты, что для этого нужно???" -- Спросили лягушку животные дружно.
-- НЕ ЗНАЮ!Ква-ква! Да и знать не хочу! Сама не умею -- других научу!" Добавлено (04.01.2016, 16:12) ---------------------------------------------
ИСТИНА Владимир Шебзухов
…Не тратьте времени напрасно
На то, чтоб всем всё стало ясно!
Когда б все тайны разгадать,
Глядишь – и звёзды все погаснут!
Собрались звери тему обсуждать – «Рождённым ползать – не дано летать!» Кого обидел Зевс, да и за что? Понять не может истину никто!
Пока над прописною истиной тужили, Охотники зверей – и окружили!..
У многих истин, что без «дна» --
Начала нет и нет конца.
Неоспорима лишь Одна –
ЧТО БЛАГОРОДНА ЦЕЛЬ ТВОРЦА! Источник:http://pritchi.ru/post_13757
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 04.01.2016, 16:07 |
|
| |
|