НИКУШКА | Дата: Вторник, 03.10.2017, 08:30 | Сообщение # 1 |
Говорун Прекрасный
Статус: Offline
| Память! О, Память --
живущим лишь памятью...
Память! Ах, Память --
страдающим в старости...
Память! Ох, Память --
просящим на паперти...
Поставьте же Памятник --
Памяти...
Памяти!..
Добавлено (03.03.2014, 23:50) --------------------------------------------- ПАВЛУ ФЛОРЕНСКОМУ
Как мерзлота не покидает льдину,
Живёт и память, душу теребя…
Хоть память оная* – Судьбы картина,
Но, как икона – смотрит на тебя!
................. *эта, та (устар.)
РУБАЙЯТ ПАМЯТИ
Тот -- помнил всё, но в том была беда,
С добром, худое вспоминал всегда,
А этот -- ни добра, ни зла не помнил...
Знать, в памяти была лишь -- ерунда!
БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ, БЕССМЕРТНЫЕ СЛОВА!(ПАМЯТИ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ)
В трудах с утра и дО ночи,
Взывая к Божьей помощи,
Не помешает жизнь прожить,
Чтоб помнили и... сволочи!
НЕ ДУРАК
«Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты» Фаина Раневская
Не успокоится никак
Тот, кто по сути – не дурак…
И эту суть, он (так сказать),
Старается – всем показать… ………………………………………………… Так басни суть: ни то, ни сё –
ОН -- НЕ ДУРАК!
Пожалуй… всё!
БЫТИЁ – ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ
«Каждый волен распоряжаться своей ж…ой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и уё…ваю.» Ф.Раневская (На партсобрании в театре Моссовета, на котором обсуждалось немарксистское поведение одного именитого актёра, обвиняющегося в гомосексуализме)
Признал вдруг гомик Секс – Наукой,
И мысль в его мозгу созрела –
«Любовь – тяжёлая, брат, штука!..
Не женское, пожалуй, дело!»…
ЧЕЛОВЕК И СТАТУЯ
«Человек – не миллион долларов, чтобы всем нравиться!» (Американская поговорка)
Памяти Великой Актрисы
Кабы нравиться всем – сказке быть наяву!.. Разве что – Большинство улыбнётся ему. Остальных не ищите – сами объявятся, Если «кто-то» стал нравиться вдруг … Большинству!
-- Богиня!.. Из рассказов многих – Глаза слепит краса твоя!.. Преодолев пути-дороги – Не ослеплён красою я!
-- Веками нравиться желая– Мне, оказалось, по плечу, Теперь сама я выбираю – Кому понравиться хочу!
*** О, как прелестен сей обман, В котором признаёт сама, Что жизнь прожить довольно глупо – Хватило у неё... ума!
ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА
Чтоб речь вдогонку прозвучала Его последнего пути, Писатель, помечтав сначала, Сказал нам, прежде чем уйти:
«Мне хочется, чтобы у гроба Иль у могилы бы моей, Чтоб кто-то, только так… немного, Сказал, из близких и друзей:
«Покойник – средний был прозаик, Хоть написал немало книг, Читатель может и не знает: Но в жизни -- классный был мужик!»
Потом договорил писатель --
Не хочется того лишь мне, Чтобы читатель иль издатель, Сказал вдруг: «Сволочью -- вполне, Покойника, назвать бы можно,
(Хоть здесь -- судить об этом сложно)... Зато – был Гений на земле!»
ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА
О бесконечности -- Вселенной,
Такой же -- глупости людской,
Сам Гений выказал сомненье
Лишь... в первой строчке таковой!
C`EST LA VIE* (С.Моэму)
«Нет трагедии – нет и судьбы» С.Моэм
В пародии, может быть, шуток не счесть, Бессмертны, однако, слова, Что «Жизнь такова, какова она есть И более -- никакова!»**
Плачь, не плачь –
Всё толку мало.
Где -- конец?
И где – начало?
В страхе жить –
Не жить совсем!
Жить-любить –
Страдать, как все…
…Может и хотелось бы, Что себе позволишь – Без трагедий нет судьбы – С этим – не поспоришь!
……………………………………………. *«Такова жизнь»(фр.) **стих Алексея Аполинарова
ПАМЯТИ ТОМАСА МАННА
Придя в Политику, уж нет пути,
Дышать свободой полной -- вольным вороном...
Коли в Политике так не уйти,
Как от жены порой… в другую сторону!
СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ (К 115ти летию со дня рождения)
Как мне писать, что «стих -- не блещет новизной»?! Что «О любви – немало песен спето»?! Как – «сердце вдруг замрёт, руки коснусь я той…», (Перефразируя слова поэта)?!
Пишу лишь потому, что не могу не петь, О том, что помогает – в плоть – из пепла, Глазами новыми на старый мир смотреть И девственно внимать дыханью ветра!..
Пою лишь потому, что не могу не петь, А посему мой глас (и пусть не ново), О Благе, что пришло процвесть и умереть!.. Те, кто забыл, пускай услышат снова!
ДВА ОКА
Памяти Экзюпери
...Мы-два коня,чьи держит удила Одна рука, одна язвит их шпора; Два ока мы единственного взора, Мечты одной два трепетных крыла. В.Иванов Венок сонетов
В Любви -- их миновала злая вьюга
И даже тень от стаи чёрных воронов...
Смотреть давалось редко друг на друга,
Зато в одну, глядели часто, сторону...
ДВЕ ЖЕНЩИНЫ(ПАМЯТИ А. БЛОКА)
Две женщины
моей мечты
Со мною рядом
и поныне.
Одна из них,
конечно, ты…
Другая же –
все остальные!
Н.В. ГОГОЛЮ
Во всяком времени
рождается свой гений.
И, на Святой Земле,
и, даже в диком племени.
А в той стране,
где гениев не менее,
Рождается свой гений
не во времени!
Добавлено (03.03.2014, 23:54) --------------------------------------------- ПАМЯТИ ГЕНИЯ
Не стоило бы голову ломать,
Как эту жизнь учиться понимать,
Лишь обратиться всуе к Леонардо,*
Что понял -- как достойно... умирать!
СВЕЧА
По Леонардо
«Неудовлетворенность самим собой – естественное состояние для художника» Поговорка
"...светить - и никаких гвоздей!" В. В. Маяковский
Был крайне строг в своём творенье**
Пиит, так «не допив до дна»…
Лишь в тёмном цвете окруженья,
Свеча горящая видна.
......... *Леонардо да Винчи (1452-1519гг) Великий итальянский художник, мыслитель,изобретатель. **здесь -- в творчестве (прим.автора)
КОКО ШАНЕЛЬ
Блещет Женщина порой и тем, Что ответ достойнейший -- даст всем…
"Мне плевать, что Вы обо мне думаете, Я, о Вас не думаю -- совсем!"
НИКОЛАЮ НИКОГОСЯНУ (СКУЛЬПТОРУ)
Я мыслей не стыжусь чужих, коли родится стих:
«Что мы оставим для других -- важнее нас самих!»
ПУТЬ К ЦЕЛИ (К ЮБИЛЕЮ ЛЬВА ТОЛСТОГО)
Есть цель на жизненном Пути, Не всем дано, однако, разобраться: Иль к цели той трудней идти, Или ее, достигнув, удержаться?(?) басня "Завистливый жук"
По тонкому шагая льду, Минуешь так свою беду: Коль треснул лёд вдруг под тобой – Иди быстрее, но – не стой!
Таков и к Цели верный путь… Соблазны эти – позабудь, В них "убедительный" обман – Остановиться… отдохнуть!
Добавлено (04.03.2014, 00:10) --------------------------------------------- БИЗНЕС
Памяти Фрэнсиса Бэкона
Начни с сомнений всё в начале,
Чтоб избежать в конце печали,
(В самоуверенности той,
С которой начал бизнес свой!)
ПАМЯТИ КЛАССИКА
Переосмыслив мысль Крылова «А Васька слушает, да ест», Подумаешь – что ж в том плохого?! Кому, какое -- дело есть?
Собака лает – позабудем… (И ту, что жадная до сена…) Глядишь, плевать, что скажет людям «Княгиня Марья Алексевна!»*
……… Персонаж комедии Грибоедова «Горе от ума»
ВАКУУМ (Памяти Стефана Цвейга)
Как императору На острове Елены, Так и тому маэстро* В тесной глухоте...
Как часто крик души Находит отклик в вере, А глас в пустыне - Остаётся в пустоте!..
................ *и.в.Бетховен.Л.В.
ПАМЯТИ С.РЕРИХА
«Национальность – тяжкий груз!» -- Оправдывался, как-то трус… «Брось! ЧЕЛОВЕК – Одно Явленье!» -- Сказал: толь русский… толь индус… Памяти С. Рериха
Пред тем, как лечь и молча почитать, «МОЛИТВОСЛОВ» свой, по привычке – на ночь, Задумавшись, вдруг начал бормотать «Себе под нос» -- Петров Иван Иваныч:
«… Мой друг Махмуд сочувствовать готов, Обиженному Хамством, другу Хаиму!.. Деля всех – на друзей и на врагов, Как хорошо, что мы не дружим с хамами!».
Молитву на ночь всё же прочитал… В ней, помянув друзей, Иваныч… крепко спал!
ЛИЛИЯ
«Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда…» Анна Ахматова
Как хорошо, что глаз не видит
(С молвой, быть может – "зуб неймёт"),
Болота, где над мраком ила,
Царица-лилия цветёт!
ПАМЯТИ ПЛУТАРХА
Ёж и лиса
Поспорила лиса с ежом. Пожалуй, спором не назвать То хвастовство, что лишь с ужом, Сравнить уловки ей под стать!
И, как прилежный ученик, Раскинув ушки, слушал ёж. Завидуя, головкой сник… «Эх, мне бы тоже так!» И что ж:
Хоть удалось лисе суметь Уловкой миновать капкан, Охотник, шедший по пятам, Накинул на плутовку сеть.
Лишь носик углядев зверька, Предвидя новый свой улов – «А ну-ка – в сеть!.. А, кто таков, Уж, разберусь наверняка!»
Свернулся в страхе ёж в клубок, Что не подвёл «ученика»: Охотник ухватить не смог И... проклял кактуса-зверька.
Какой морали быть – не знаю… Одна уловка, но – КАКА-А-Я!!!
ПАМЯТИ ЭЛЕОНОРЫ РУЗВЕЛЬТ
Умы Великие, все знают, Идеи страстно обсуждают. Не лишены событий мы -- Их ждут уж средние умы…
Ум мелкий остаётся без идей, Событий нет... Есть -- обсуждение… людей!
ПАМЯТИ РУЗВЕЛЬТА
Знай, в ожиданьи краха,
Что нет страшнее -- Страха!
И истинно вздохнёшь легко,
И истина – не плаха!
ГИТАРЕ
Я в юности не пел тебе, Но понял лишь намного позже, Что для меня была ты больше, Чем просто – спутница в Судьбе!
С тобою плакал и смеялся, Когда казалось, что – один… Нет! Я тебе – не Господин, Коль сам рабом твоим являлся!
И нас с тобой -- венчал Господь, Дабы не дать увянуть дару! Моя любимая гитара… Моя – Душа! Я – твоя плоть!
О ВЕЧНОМ ВЕЧНОЕ...
"Искусство не должно копировать быт... Искусство должно показывать, как --должно быть!" Аристотель
Что Гений и злодейство
совместимы,
В том сомневается,пожалуй,
лишь -- чудак...
Пусть, Гением написано
не так,
Не назовёшь его Творенье* --
чтивом!
..................................... А.С.Пушкин "Моцарт и Сальери"
ПАМЯТИ ДЖОРДАНО БРУНО
Невежда Памяти Дж.Бруно
Невежда — не злодей, он просветиться может!.. Коль Знание людей богатство не умножит, Свой жизненный уклад, менять казалось трудно… Так кто же виноват, в том, что сжигали Бруно?!
Спор, с «пеной на устах», с невеждой, Рождает истины порой… А стиль полемики, как прежде — Важней полемики самой!
Истина
"Истина истине не может противоречить" Джордано Бруно
…Не тратьте времени напрасно На то, чтоб всем всё стало ясно! Когда б все тайны разгадать, Глядишь – и звёзды все погаснут!
Собрались звери тему обсуждать – «Рождённым ползать – не дано летать!» Кого обидел Зевс, да и за что? Понять не может истину никто!
Пока над прописною истиной тужили, Охотники зверей – и окружили!..
У многих истин, что без «дна» — Начала нет и нет конца. Неоспорима лишь Одна –
ЧТО БЛАГОРОДНА ЦЕЛЬ ТВОРЦА!
ДВЕ СТРОЧКИ
памяти Э.Асадова
К двум строчкам равнодушных нет, поверь…
(А, кто-то, сможет грустно улыбнуться) --
"Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется… проснуться!"
ПАМЯТИ МАРКА ТВЕНА
Два идиота по Марку Твену
-- Чтоб доказать – не мучаюсь – Родившемуся спору! -- Доказывай в двух случаях: Себе и… прокурору! басня«Спорщик» Коль с идиотом всупим в спор, На равных станет разговор. (Случится пожалеть о том) Наш спорщик, в равном споре том, Своим задавит... опытом!
В ЧЁМ РАЗНИЦА
Ивану Крылову посвящается*
Закончив трапезу едва, Спешил к друзьям на ужин… Писатель, острый на слова, Любил, чрезмерно, кушать.
Свой вес ему ходить мешал, С трудом передвигался. Подчас и тяжело дышал. Порою задыхался…
Чревоугодие – порок! Об этом сам он знал. Когда же, вспомнить так не смог, Таким, бедняга, стал.
А, коль талантливый пиит, Тут – зависть "на хвосте". Завистник каждый норовит Напомнить о беде.
Вот, как-то, в обществе одном, (Там хор цыганский пел), Сидел герой наш за столом И много, много ел.
С пирожным ягодным в руке, Вверх задирая нос, Стоял и кушал человек, Задав ему вопрос:
«Творенья Ваши хороши. В них философский труд. И похохочешь от души, И слёзы потекут.
О, как же хочется, мил-друг, Услышать мудрый глас: Чем отличается в миру -- Животное от нас?»
На стол салфетку положил. Ответил франту так:
«На свете, чай, не мало жил, Но, право, Вы чудак. Не обойдёшь, наверняка, Накрытого стола. Сидим-едим, чтобы рука Взять окорок могла. И в торжестве – застолье. Животное, во все века -- Ест, не иначе, стоя!»
.............. *Случай произошёл с баснописцем И.Крыловым. Автор пощадил читателя и заменил слово "скотина" на "животное"
Великомученику Николаю Второму
Когда и Ложь и Правда в стали,
В обеих, правда… на крови!
Но, Правда, ведь, не с кулаками.
А, Правда – только от Любви!
..................... Стих написан после событий октября 1993г (сборник «На шариках и роликах») Спустя ровно 20 лет, узнал, что так же сказал Николай второй перед смертью В Ипатьевском доме. Автор
Емельяну Пугачёву
Истории дано простить Сей бунт, коль, не иначе:
Когда народу тяжко жить, Знать, царь -- не Настоящий!
Ко всему Прекрасному
по Гвьездославу*
Сорвал цветок и он увял… Нет красоты той прежней. А, мотылька, едва поймал, Нарушил безмятежность. Красиво крыльями махал, Но умер на ладони… И посему пиит сказал, Дабы читатель понял…
А, коль правдивы строчки те -- Им никуда не деться. Ведь прикасаться к Красоте, Стараться нужно… сердцем!
............. *Павол Орсаг Гвездослав (1849 — 1921гг) — словацкий поэт.
Нет ничего случайного
По Пауло Коэльо
«Казалось, был непобедим, Пришлось, однако, усомниться… — Юнец, с наставником – своим Решил сомненьем поделиться. –
Признал сам гений, не иначе, Свою родню, (ему ль не знать) Печально молвив:"Неудача, Для гения – родная мать!"*
Учитель, всё понятно, вроде; Всем Гений наделён сполна… Ошибка, знать, в самой Природе?(?) Обоих – создала она!»
Отреагировал мгновенно, Кто долго слушал и молчал. «Ошибочного совершенно, Нет ничего! – ответ звучал –
Пример такой я приведу, Коль разобраться попросил; Меня с тобой не подведут, Пусть даже сломаны, часы.
Когда застыли их минутки, Со мною согласятся разом, Что время, точное, два раза, Покажут непременно… в сутки!
И гений, с Неудачей прав, Своею матушкой назвав! Сумел, лишь стоило признать, И Мир на острове** познать!»
------------- *Изречение Наполеона Бонапарта **Остров Святой Елены (англ. Saint Helena [;se;nt h;;li;n;]) — Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провёл свои последние годы.
Памяти маркизы де Помпадур
Собою оставайся сам
При гадостях нежданных...
Уж, коль от зависти гласа --
Тебе, мой друг, нет равных!
Добавлено (30.05.2017, 12:00) ---------------------------------------------
В.Шебзухов басня "Ёж и Лиса"
по Плутарху
читает автор
Самый красивый камень
Памяти Максимилиана Волошина
Подслушала раз ненароком Девиц престарая вдова. (Давно привыкла к «ахам-охам», Хвалила Бога, что жива)
Донёсся глас младой девицы -- «Смогу того лишь полюбить, Кто сможет (пусть не будет принцем) Красивый камень подарить»
Вдова, услышав, не смолчала -- «Иначе будет всё, поверь! Полюбишь ты его сначала. Едва откроет к сердцу дверь,
Простой булыжник в руку вложит. И от восторга обомлев, Назвать уверено ты сможешь -- Красивым камнем на земле!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 03.10.2017, 08:31 |
|
| |