Понедельник, 02.03.2026, 12:35 Приветствую Вас Странник

Собрание Мыслей...

Коротенькие притчи - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Коротенькие притчи
SarigulДата: Воскресенье, 02.09.2007, 10:46 | Сообщение # 11
Главная Мысль
Статус: Offline
Колличество подарков: 2
Свидетель всего

Человека, идущего по дороге, догнала повозка.

— Не подвезёшь ли меня? — спросил человек извозчика.

— Подвезу, — ответил тот.

Забрался человек на повозку, и они поехали дальше. Проезжая вдоль поля, заметил извозчик стог сена. Решил он стащить охапку-другую, но, опасаясь, что кто-нибудь увидит, сказал человеку:

— Пойду возьму пшеницы, а ты гляди по сторонам. Если кто увидит, подай мне знак.

Выслушал его человек и ничего не сказал. Побежал извозчик к стогу, схватил большую охапку сена и бегом назад. А человек ему знак подаёт, мол, кто-то увидел. Извозчик в испуге бросил сено, вскочил на повозку и давай лошадей нахлёстывать. Отъехав от поля, оглянулся он — вокруг ни души.

— Ты обманул меня, — накинулся он на человека. — Кто видел, что я сено взял?

— Бог видел, — ответил человек, указывая на небо. — Он всё видит, ничто не укроется от него.

Правильный настрой

Ученик сказал новичку:

— Должен предупредить, что без правильного настроя ты не поймёшь ни слова из того, о чём говорит Мастер.

— А как правильно настроиться?

— Будь подобен студенту, страстно желающему выучить иностранный язык. Слова, которые произносит Мастер, кажутся знакомыми. Но не попадайся на удочку: у них совершенно иной смысл.

Поделись желанием

Однажды Бог сказал человеку:

— Я могу исполнить любое твоё желание! Но учти: что бы ты ни попросил, твоему соседу этого будет дано в два раза больше.

Человек, не задумываясь, сказал:

— Тогда выколи мне один глаз!

Принцесса Правда

Притча неизвестного происхождения
Однажды по земле прошёл слух, что сама Принцесса Правда отдаст свою руку и сердце тому из храбрых, кто сможет преодолеть все препятствия и преграды на пути к ней.

И вот, со всего света к дворцу Принцессы отправились люди. Смелые и отважные, они храбро боролись, погибали в сражениях, поворачивали обратно, потому что путь к Правде всегда долог и труден, и лишь избранные проходят его до конца. Только один юноша, самый отчаянный, самый стойкий, смог пройти всё и войти во дворец Принцессы.

Он распахнул дверь в её покои и вдруг увидел, что вместо молодой и прекрасной девушки в комнате сидит больная, сгорбленная, несчастная старуха. Он посмотрел на неё с ужасом и спросил:

— Как же я покажу тебя людям?

А Принцесса Правда взглянула на него своими выцветшими, усталыми глазами и сказала:

— А ты соври!

Всё познаётся в движении

Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:

— Кто из нас красивее?

Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит:

— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.

Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:

— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.

Два взгляда

Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решёткой.

Словно сговорившись, оба взглянули на окно. Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решётки. Другой же увидел темнеющее небо и звёзды.

Дни настоящей жизни

Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился, и смотрел вокруг. Но когда он забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов.

В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал:

— Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей?

Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке, и сказал:

— Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем. И это — настоящие дни нашей жизни.

Запоздалая месть

Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили, пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямы, одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Изумлённо посмотрел тот на бросавшего и спросил:

— Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем?

Человек ответил:

— Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад.

Провинившийся удивился:

— Где же ты был всё это время?

— Всё это время, — прозвучал ответ, — я носил этот камень в моём сердце. А теперь, когда я увидел тебя в таком жалком положении, то взял камень в руку.

Идеальный учитель

Один молодой человек решил, что будет искать идеального учителя. Он прочёл много книг, посещал один ашрам за другим, слушал, обсуждал и практиковал, но всегда оставался в сомнении или неуверенности. Один для него казался неудачным в одном, другой в другом. В одном учителе ему не нравилась речь, в другом поведение.

Так он искал двадцать лет и уже совсем потерял надежду, пока не повстречал человека, каждое слово и поступки которого, соответствовали его представлению об идеальном учителе. Он не стал терять времени и подошёл к нему:

— Мне кажется, что вы — идеальный Учитель, умоляю вас, возьмите меня в ученики.

— Действительно, так меня называют, — сказал Учитель, — но я не могу этого сделать, так как мне нужен идеальный ученик.

Ласточка и филин

Как-то Ласточка, которая спит по ночам, а днём никак не налетается, затеяла спор с Филином, который ночью летает, а днём никак не отоспится. Ласточка утверждала, что день начинается с восходом солнца, а вечер — с заходом. Филин сердился и доказывал, что день наступает при заходе солнца, а вечер начинается с его восходом. Они долго спорили, но так и не пришли к согласию. В конце концов, они решили просить птичьего царя Феникса, чтобы тот рассудил их по правде.

По дороге им встретился Петух и спросил:

— Куда это вы направляетесь?

Ласточка и Филин ему всё объяснили. Петух выслушал их внимательно, а потом, наклонившись к Ласточке, прошептал ей на ухо:

— Дорогая, чтоб ты знала, последнее время Феникс днём отдыхает, а все вопросы за него решает Сова. Подумай хорошенько, стоит ли тебе туда идти?

Монах и его «Я»

Живёт среди людей невероятная история о монахе, который проживал в египетской пустыне. Он был так измучен соблазнами, что не мог больше вынести монашеской жизни. Поэтому решил отказаться от своей кельи и податься куда глаза глядят.

Когда же он натягивал сандалии, чтобы отправиться воплощать своё решение в жизнь, то увидел неподалёку от места, где стоял, другого монаха. Он также обувал сандалии.

— Ты кто? — спросил монах незнакомца.

— Я — твоё собственное «Я», — послышалось в ответ. — Если и оставляешь своё место из-за меня, то хочу, чтобы ты знал: независимо от того, куда направятся твои ноги, я буду идти с тобою.

Не так понял

Деревенский кузнец нашёл себе помощника, согласившегося выполнять тяжёлую работу за минимальную плату. Кузнец сразу же принялся наставлять парня:

— Когда я выну полосу металла из огня и положу её на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотком.

Ученик сделал так, как понял.

На следующий день он стал деревенским кузнецом.

SarigulДата: Вторник, 16.10.2007, 18:13 | Сообщение # 12
Главная Мысль
Статус: Offline
Колличество подарков: 2
Адский огонь

Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида Багдадского.

— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.

— Из ада, — ответил тот.

— И что же ты делал там?

— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.

— Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.

— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным».

Барбари и имитатор

Дервиш Барбари под видом ученика регулярно посещал еженедельные собрания некоего лжесуфия, который воображал, что учит истинному Пути. Каждый раз, когда дервиш появлялся на собрании, он задавал мнимому суфию нелепый вопрос. После того, как дервиш поддел его несколько сот раз, лжеучитель закричал на Барбари:

— Ты приходишь сюда в течение двенадцати лет и все твои абсурдные вопросы — только варианты того, который ты только что задал!

— Да, я знаю, — сказал Барбари, — но удовольствие, которое я получаю, видя вас столь раздражённым, — единственный мой недостаток.

Бесплодная женщина

Человек пошёл к врачу с жалобой на то, что его жена не может иметь детей. Врач осмотрел женщину, измерил пульс и сказал:

— Я не могу лечить тебя от бесплодия, так как вижу, что ты всё равно умрешь в течение сорока дней.

Услышав это, женщина настолько расстроилась, что кусок не шёл ей в горло. Но в указанное время она не умерла. Муж вновь явился к врачу, который сказал:

— Да, я предвидел это. Теперь она может родить.

Муж хотел узнать, как это случилось. Врач сказал:

— Твоя жена была слишком толста, и это препятствовало оплодотворению. Я знал, что удержать её от неумеренного приёма пищи может только страх смерти. Зато теперь она здорова.

Знание — крайне опасное оружие.

Борода, плащ и чётки

Один человек с нечёсаной бородой и немытыми волосами, одетый в плащ с капюшоном, с чётками на шее ходил по городу. Будучи не в силах сдерживать свой восторг, он заявлял всем и каждому, что он «суфий».

Тогда настоящий суфий подошёл к нему и спросил:

— Почему ты так поступаешь?

Человек ответил, что он следует старинному наставлению, написанному для последователей суфийского учения, и показал книгу.

— Но ведь книга была написана несколько столетий назад и давно уже устарела!

— Очень может быть, — согласился «суфий», — да только я-то нашёл её в прошлом месяце!

Волшебный ящик

Человек захотел продать грубый ковёр, и стал предлагать его прямо на улице.

Первый же прохожий сказал:

— Это грубый ковёр, притом очень изношенный.

И дёшево купил его.

Затем покупатель сам выставил этот ковёр на продажу и сказал одному прохожему:

— Вот ковёр, мягкий как шёлк, во всём свете нет равного ему.

Проходивший мимо суфий был свидетелем купли и попытки продажи одного и того же ковра под двумя разными описаниями. Суфий сказал продавцу:

— Послушай, продавец ковров, помести меня в свой волшебный ящик, способный превратить грубый ковёр в изящный, а также, быть может, ничто — в драгоценный камень!

Вставай!

Один ученик спросил своего наставника-суфия:

— Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?

— Вставай!

— А на следующий раз?

— Снова вставай!

— И сколько это может продолжаться — всё падать и подниматься?

— Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Хостинг от uCoz