Свидетель всего
Человека, идущего по дороге, догнала повозка.
— Не подвезёшь ли меня? — спросил человек извозчика.
— Подвезу, — ответил тот.
Забрался человек на повозку, и они поехали дальше. Проезжая вдоль поля, заметил извозчик стог сена. Решил он стащить охапку-другую, но, опасаясь, что кто-нибудь увидит, сказал человеку:
— Пойду возьму пшеницы, а ты гляди по сторонам. Если кто увидит, подай мне знак.
Выслушал его человек и ничего не сказал. Побежал извозчик к стогу, схватил большую охапку сена и бегом назад. А человек ему знак подаёт, мол, кто-то увидел. Извозчик в испуге бросил сено, вскочил на повозку и давай лошадей нахлёстывать. Отъехав от поля, оглянулся он — вокруг ни души.
— Ты обманул меня, — накинулся он на человека. — Кто видел, что я сено взял?
— Бог видел, — ответил человек, указывая на небо. — Он всё видит, ничто не укроется от него.
Правильный настрой
Ученик сказал новичку:
— Должен предупредить, что без правильного настроя ты не поймёшь ни слова из того, о чём говорит Мастер.
— А как правильно настроиться?
— Будь подобен студенту, страстно желающему выучить иностранный язык. Слова, которые произносит Мастер, кажутся знакомыми. Но не попадайся на удочку: у них совершенно иной смысл.
Поделись желанием
Однажды Бог сказал человеку:
— Я могу исполнить любое твоё желание! Но учти: что бы ты ни попросил, твоему соседу этого будет дано в два раза больше.
Человек, не задумываясь, сказал:
— Тогда выколи мне один глаз!
Принцесса Правда
Притча неизвестного происхождения
Однажды по земле прошёл слух, что сама Принцесса Правда отдаст свою руку и сердце тому из храбрых, кто сможет преодолеть все препятствия и преграды на пути к ней.
И вот, со всего света к дворцу Принцессы отправились люди. Смелые и отважные, они храбро боролись, погибали в сражениях, поворачивали обратно, потому что путь к Правде всегда долог и труден, и лишь избранные проходят его до конца. Только один юноша, самый отчаянный, самый стойкий, смог пройти всё и войти во дворец Принцессы.
Он распахнул дверь в её покои и вдруг увидел, что вместо молодой и прекрасной девушки в комнате сидит больная, сгорбленная, несчастная старуха. Он посмотрел на неё с ужасом и спросил:
— Как же я покажу тебя людям?
А Принцесса Правда взглянула на него своими выцветшими, усталыми глазами и сказала:
— А ты соври!
Всё познаётся в движении
Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
— Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит:
— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.
Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:
— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.
Два взгляда
Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решёткой.
Словно сговорившись, оба взглянули на окно. Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решётки. Другой же увидел темнеющее небо и звёзды.
Дни настоящей жизни Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился, и смотрел вокруг. Но когда он забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов.
В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал:
— Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей?
Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке, и сказал:
— Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем. И это — настоящие дни нашей жизни.
Запоздалая месть
Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили, пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямы, одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Изумлённо посмотрел тот на бросавшего и спросил:
— Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем?
Человек ответил:
— Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад.
Провинившийся удивился:
— Где же ты был всё это время?
— Всё это время, — прозвучал ответ, — я носил этот камень в моём сердце. А теперь, когда я увидел тебя в таком жалком положении, то взял камень в руку.
Идеальный учитель
Один молодой человек решил, что будет искать идеального учителя. Он прочёл много книг, посещал один ашрам за другим, слушал, обсуждал и практиковал, но всегда оставался в сомнении или неуверенности. Один для него казался неудачным в одном, другой в другом. В одном учителе ему не нравилась речь, в другом поведение.
Так он искал двадцать лет и уже совсем потерял надежду, пока не повстречал человека, каждое слово и поступки которого, соответствовали его представлению об идеальном учителе. Он не стал терять времени и подошёл к нему:
— Мне кажется, что вы — идеальный Учитель, умоляю вас, возьмите меня в ученики.
— Действительно, так меня называют, — сказал Учитель, — но я не могу этого сделать, так как мне нужен идеальный ученик.
Ласточка и филин
Как-то Ласточка, которая спит по ночам, а днём никак не налетается, затеяла спор с Филином, который ночью летает, а днём никак не отоспится. Ласточка утверждала, что день начинается с восходом солнца, а вечер — с заходом. Филин сердился и доказывал, что день наступает при заходе солнца, а вечер начинается с его восходом. Они долго спорили, но так и не пришли к согласию. В конце концов, они решили просить птичьего царя Феникса, чтобы тот рассудил их по правде.
По дороге им встретился Петух и спросил:
— Куда это вы направляетесь?
Ласточка и Филин ему всё объяснили. Петух выслушал их внимательно, а потом, наклонившись к Ласточке, прошептал ей на ухо:
— Дорогая, чтоб ты знала, последнее время Феникс днём отдыхает, а все вопросы за него решает Сова. Подумай хорошенько, стоит ли тебе туда идти?
Монах и его «Я» Живёт среди людей невероятная история о монахе, который проживал в египетской пустыне. Он был так измучен соблазнами, что не мог больше вынести монашеской жизни. Поэтому решил отказаться от своей кельи и податься куда глаза глядят.
Когда же он натягивал сандалии, чтобы отправиться воплощать своё решение в жизнь, то увидел неподалёку от места, где стоял, другого монаха. Он также обувал сандалии.
— Ты кто? — спросил монах незнакомца.
— Я — твоё собственное «Я», — послышалось в ответ. — Если и оставляешь своё место из-за меня, то хочу, чтобы ты знал: независимо от того, куда направятся твои ноги, я буду идти с тобою.
Не так понял
Деревенский кузнец нашёл себе помощника, согласившегося выполнять тяжёлую работу за минимальную плату. Кузнец сразу же принялся наставлять парня:
— Когда я выну полосу металла из огня и положу её на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотком.
Ученик сделал так, как понял.
На следующий день он стал деревенским кузнецом.