Среда, 30.07.2025, 22:58 Приветствую Вас Странник

Собрание Мыслей...

Краше та, которая нравится - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Краше та, которая нравится
SarigulДата: Четверг, 19.07.2007, 12:58 | Сообщение # 1
Главная Мысль
Статус: Offline
Колличество подарков: 2
Краше та, которая нравится

Аварская притча
Привели жениха к родне невесты. Принёс он в подарок барана и сладости. Спрашивают братья невесты жениха:

— Почему ты выбрал в невесты нашу сестру?

И ответил им жених сказкой-притчей.

Давным-давно страшный, огромный дракон-аждаха захватил единственный в Аварии источник. Люди остались без воды. Женщины плакали, дети стонали от жажды. Самые смелые и сильные джигиты набрасывались на чудовище с саблями в руках, но он всех сметал ударами длинного хвоста. Аждаха построил у источника громадный красивый дворец. Огородил его частоколом и насаживал на него головы убитых.

Люди были в отчаянии. Кто же победит страшного дракона?

В то время родился у бедной вдовы сын. Он ходил пить воду из источника по ночам. И набирался небывалой силы, смелости и удали. Видел он, как безобразничал у источника аждаха, и возненавидел его. И поклялся перед всем народом освободить от чудовища страну.

Мать, родственники, соседи и друзья долго отговаривали его:

— Ты только вырос. Ещё молод. Погибнешь во цвете лет. Пожалей себя!

Но юноша сел на коня и отправился сразиться с чудовищем.

Аждаха уже издали почуял его и заревел страшным голосом:

— Это кто осмелился приблизиться к источнику?!

— Я хочу сразиться с тобой, чудовище окаянное! — гордо ответил юноша.

Аждаха загоготал:

— Безумный! Разве тебе не известно, что я не сражаюсь оружием? Ты должен знать, что нет в мире никого, равного мне по силе. Всем своим противникам я задаю только один вопрос. Если он не сможет ответить на него правильно, то я убиваю его одним ударом своего огромного хвоста! А если ты ответишь правильно, то я тут же сам и погибну!

— Хорошо! Я согласен! — отвечает юноша. — Задавай вопрос!

Аждаха громко зарычал, и в окне его дворца показались две женщины. Одна — невероятно ослепительная красавица, другая — обыкновенная простая женщина.

— Которая из них краше? — спросил аждаха.

Юноша посмотрел на женщин и ответил:

— Краше та, которая тебе больше нравится!

— Ты прав! — прохрипел аждаха и испустил дух.

Так Авария была избавлена от чудовища.

Закончил жених сказку и сказал: «Мне ваша сестра нравится!»

— Ты прав! — воскликнули братья невесты.

И произнесли они слова молитвы за молодожёна:

— Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлёт Он тебе Свои благословения, и да соединит Он вас во благе!

SarigulДата: Четверг, 19.07.2007, 13:02 | Сообщение # 2
Главная Мысль
Падишах и нищий

Азербайджанская притча

Сидел у дороги нищий. Без шапки, без рубахи, без обуви. Жаркое солнце крепко напекло ему голову. Мухи облепили лицо и тело. Он стонал от сильных и болезненных укусов.

Мимо проезжал в карете важный падишах в сопровождении большого отряда вооружённой стражи. Увидел падишах нищего и остановился возле него. Пожалел горемыку. Надменный и суровый, он сказал:

— Я сегодня в хорошем настроении. Очень я сегодня добрый. Проси у меня всё, что твоей душе угодно. Всё сделаю! Любую просьбу исполню! Всё мне на этом свете подвластно! Все меня боятся!

Нищий, изнемогая от назойливых мух и жары, согнулся перед падишахом до земли и простонал, умоляя:

— Ради Аллаха! Спаси меня от мух! Вели им скорее улететь отсюда! Погибаю!

Важный падишах пожал плечами:

— Нет! Мухи мне не подчиняются! Мух отогнать я не смогу!

Поехал важный падишах со свитой по дороге дальше. А нищий так и остался сидеть у дороги, облепленный стаями мух с ног до головы.

Тут же к нищему сбежались со всех сторон люди:

— О счастливец! Наверное, падишах помог тебе стать богатым человеком!

Нищий поморщился и махнул рукой:

— Я не знал, что падишах такой бессильный! Он даже от мух не смог меня избавить! А ведь слабее мух нет на свете созданий!

SarigulДата: Четверг, 19.07.2007, 13:02 | Сообщение # 3
Главная Мысль
Котёл

Осетинская притча

Жил в селе Сырдон — старый и хитрый старик. Его никто не любил, но он был мудр и стар, и потому с ним считались. Как-то он пришёл к соседу Бали.

— Дорогой Бали, ко мне приезжают гости издалека, не одолжишь ли ты мне твой большой котёл, чтобы сварить много еды и угостить моих дорогих гостей?

— Конечно, Сырдон, возьми его только обращайся с ним бережно и верни завтра утром.

На утро Сырдон приволок большой котёл к дому Бали.

— Вот, Бали, твой котёл. Спасибо тебе. И вот ещё. Утром я нашёл ещё один маленький котелок. Видимо, это твой котёл, пока был у меня, родил его. И значит, он твой. Возьми и его тоже.

Бали обрадовался глупости старика и с радостью принял и маленький котелок.

Прошло лето, и вновь Сырдон пришёл к Бали за котлом.

— Конечно, Сырдон, возьми его, и если вдруг он опять родит, то принеси и приплод тоже.

Вечером следующего дня Бали рассказывал, что вот-вот ждёт глупца Сырдона и, возможно, с ещё одним приплодом.

— Здравствуй Сырдон. Рад видеть тебя. Кстати, мой котёл не разродился?

Сырдон горько заплакал:

— Горе большое, Бали, твой котёл умер, и я похоронил его.

— Ты что глупости говоришь, Сырдон? Как же котёл может умереть?

— А как же ты думал, Бали. Те, кто могут рождаться, рано или поздно могут и умереть.

NOHCHOДата: Суббота, 18.08.2007, 23:59 | Сообщение # 4
Говорун Прекрасный
Колличество подарков: 0
о самой красивой девушке
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая - красавица, а младшая - не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что с ума сошёл? Она же такая... не очень.
- Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая... не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
- Как живёшь?
- Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что женился ещё раз?
- Нет, это всё та же женщина.
- Но как это произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была... не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.

И внимая вновь шуршанию деревь, когда листву тревожит капли ливень, как я мечтаю видеть Райских дев и прибывать в блаженстве безотрывно.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz