Чудесныe истории из жизни мусульман - Страница 2 - Форум
Чудесныe истории из жизни мусульман
| |
Amalya | Дата: Среда, 22.08.2007, 22:29 | Сообщение # 11 |
Говорун Прекрасный
Статус: Offline
| КРОМЕ ДВЕРИ НЕБА... Опубликовано в журнале "Шапагат Нур". Некто из наших праведных предшественников сказал: "Воистину, есть грехи, искупить которые можно только заботой о детях". Эта история правдива. Она не вымысел изощренного ума или легенда из легенд. Это произошло с моим сыном. …По мере того как Рамадан близился завершению, незадолго до празднования аль-Фитр, я вдруг обнаружил, что мой сын Абдулла, которому исполнилось к тому времени два с половиной года, заболел. У него поднялась температура, он больше не улыбался и не бегал как раньше. Мой сын потерял свою обычную живость и шаловливость, стал быстро худеть, ухудшалось зрение, речь стала невнятной. Он норовил оставаться в укромном месте наедине с собой… Мы не пытались найти врача, ограничившись лишь компрессами и жаропонижающими препаратами. Но температуру не удавалось сбить… У нас не оставалось времени на рассуждения. Все поликлиники города были закрыты из-за праздника. Выбора не было, и я принял решение отвезти своего маленького сына в отделение неотложной скорой помощи. Я взял ребенка на руки и, чтобы успокоить жену, сказал: - Дети часто болеют и быстро выздоравливают. Не бойся и положись на волю Аллаха! Она проводила нас до дверей, не скрывая беспокойства, в глазах застыл немой вопрос. Уличное движение было перегружено. Когда после долгого пути мы наконец-таки достигли больницы, казалось, даже уличные фонари удивились тому. Войдя внутрь, мы попали в иной мир - мир, где царит покой и где нет улыбок. В этом мире исчезают гордость и высокомерие. Живущий в нем человек слаб! Он ходит с опущенной головой… Один вот держится обеими руками за живот, и его стон слышен издалека. Всюду видны раненые и много крови… Слышен звук подъезжающей машины скорой помощи, и через несколько мгновений уже вносят больного. Человек не понимает, что такое здоровье до того момента, как попадает сюда… Да, никогда не узнаешь, какое это благо от Аллаха - здоровье, покуда не увидишь больных и их страдания! И даже если кто-нибудь не совсем здоров, но ходит на своих ногах, в глазах тяжелобольных он кажется таким, словно может перешагнуть море. Видя множество недугов, поразивших людей, я постепенно успокаивался и забывал о болезни сына… Врач выписал ему кучу лекарств. Выйдя из больницы, я почувствовал, как замечательно быть здоровым. На следующий день состояние Абдуллы немного улучшилось. Но как только кончились лекарства, температура вновь подскочила. И мы опять посетили врача. Заметив в моих глазах тревогу и дослушав мой сбивчивый рассказ о болезни сына, он попытался успокоить меня: "Не волнуйтесь!" - и выписал те же самые лекарства… Мы обрадовались. Но болезнь не хотела отступать. В течение пяти недель ему периодически делали обследования. Однако ни одно из них не дало утешительного и ясного результата. Мы с женой извелись в конец. У нас не было иной темы для разговора, кроме того, что наш ребенок потерял аппетит, похудел, медленно ходит и страдает от боли в костях… Жена вдруг заметила, что его кожа как-то пожелтела. Я пошел в специализированную больницу. Доктор внимательно осмотрел Абдуллу, задал множество вопросов. - Ребенка необходимо госпитализировать и провести тщательное обследование, - сказал он по окончании осмотра. В этих словах я почувствовал что-то нехорошее и понял, что нам предстоит ещё не один день провести в этой больнице… Я поцеловал сына и отнес в палату. Ему стали делать уколы. Мой малыш просил меня защитить от них. Да разве я мог! Я только крепче сжимал его руку. Абдулла начинал кричать, из груди его вырывались стоны, по рукам моим скатывались слезы, но я продолжал держать его… Эти слезы вопрошали: "Почему ты такой жестокий, отец?" Мое сердце сжималось… "Слезы твои, о мой милый сыночек, не что иное, как капля в море моих стонов! Сынок мой, я не бесчувственный и сердце мое не камень!!" - беззвучно рвалось с моих губ… После многочисленных анализов мы узнали - у Абдуллы заболевание крови. Здоровье сына резко ухудшилось, он не мог даже сидеть, а растерянный взгляд был прикован ко мне: "Когда я отсюда выйду!" Надежда на выздоровление растаяла, как только я услышал разговор нашего доктора с коллегой. Доктор Абдуллы сказал, что из-за ярко выраженного истощения ребенка, невозможно даже сделать переливание крови. А переливание могло бы помочь!.. Дни для нас текли медленно… Мой сын начал угасать. Врач принял решение взять у моего малыша анализ костного мозга - "фабрики человеческой крови". И я безоговорочно согласился… Но стон вырвался из моего сердца, когда я взглянул на голову сына, его маленький и хрупкий череп… Я ласково поглаживал по голове круговыми движениями, как бы желая ощутить и снять руками его боль и страдания. Наркоз начал действовать, и врачи взяли материал костного мозга на исследование. Его необходимо было доставить в частную клинику, и я отправился туда, бережно неся хрупкую пробирку. Мои глаза были заплаканы, а сердце, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди, связано с Господом неба!.. Когда я отдавал драгоценную частицу плоти моего сына и конверт с названием анализа, в голове моей промелькнула искорка надежды: "Может быть, результат этого анализа положит конец страданиям моего сына?" Минуты ожидания тянулись бесконечно долго, и стук сердца опережал тиканье часов… У меня уже не было сил думать ни о чем. Снял трубку телефона, втайне надеясь на излечение своего ребенка… Я вспомнил, как он улыбался, как сиживал у меня на спине, чувствовал его поцелуи на своем лбу… И, прервав мои воспоминания, доктор произнес в трубку ужасные слова: - У вашего сына рак крови… Мои надежды рухнули в одночасье. Кровь закипела в моих жилах. Эти жестокие слова, как удары молота, звучали в моих ушах, из глаз катились слезы. Но я поднял палец и произнес, как и в любой другой момент своей жизни: "Хвала Аллаху!" Мир померк в моих глазах, и ноги стали ватными. Я почувствовал себя рыбой, выброшенной на берег, мне не хватало воздуха. Казалось, передо мной закрылись все дороги и захлопнулись все двери. Но я вспомнил, что есть дверь, которая никогда не закрывается. Это дверь неба. Я обрадовался обнаруженной в себе стойкости. "О да! Хвала Аллаху! Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся", - внушал я себе спасительную мысль. Пересилив себя, поднялся с места и тяжелой походкой вышел из дома. В голову лезли сотни вопросов, на которые я не знал ответа. Скоро я распрощаюсь со своим малышом навсегда! Как я скажу об этом его матери и братьям?.. Вопросы, разрывавшие мое сердце, с быстротой молнии проносились в моей голове. Как вдруг меня пронзила страшная догадка и вывела из оцепенения. Я быстро побежал. Успею ли я застать его в живых?! Полное смятение чувств… Я еле держался на ногах, но пытался слепить из обрывков фраз речь, которую должен был произнести перед ними… Мама и сын обнялись, крепко прижавшись друг другу. - Ну же, порадуй нас! - попросила жена радостно. - Какие результаты? …Что ответить ей?! Я стоял и растерянно молчал. Но нужно было что-то отвечать ей… - Может быть, стоит перевезти Абдуллу в столицу? - неуверенно подал я мысль… После непростых приготовлений отвезли нашего малыша в Рияд. Завтра ид аль-Адха… Прошло время от одного праздника до другого. - Праздник, с чем ты придешь? Терпи же и помни, что Аллах сочтет все! - говорил я себе. - Все, что предопределено Аллахом, грядет!.. Я обращался к Аллаху с мольбой искреннего раба, убежденного в его ответе. Второй день праздника… Везде слышен детский смех… Разговоры о приятных праздничных заботах и хлопотах. У всех на устах поздравления… Только маленькому Абдулле это событие безразлично. Болезнь согнула его в костях. Малыш не мог двигаться. С трудом он приоткрывал глазки, чтобы убедиться: рядом ли я?! О, этот его недоуменный детский взгляд!! Я вытер слезу, навернувшуюся от увиденной картины, слезу, красноречиво говорившую о моем тогдашнем состоянии… Вы спросите меня, что такое химиотерапия? Вообразите себе это лечение! Уколы делаются для того, чтобы уничтожить изменившиеся злокачественные клетки. Однако вместе в ними (о мука!) погибают и непораженные клетки! Лечение очень длительное и интенсивное, продолжительностью около трех лет… Первый месяц лечения. Мой сынок целый месяц провел в больнице, борясь с ужасной болезнью и перенося боль, доставляемую химиотерапией… Состояние его улучшилось: он начал ходить, но медленно и неуверенно… И врач разрешил нам забрать его домой, так как видел, что я крайне переутомлен от бессменного дежурства у постели моего малыша. Дома его дожидались мать и братья… Я собрал сына и уехал… Душой моей овладевали печаль и заботы… Ребенок боролся со смертью, мать - со скорбью, отец - за жизнь… А в глазах ребенка читался вопрос: "Куда же ты везешь меня, папа? Разве ты не устал держать меня на руках? Куда теперь: в другую больницу… или домой? Я хочу увидеть маму!!!" Мы пробыли дома два месяца. Но болезнь принудила нас вернуться обратно в Рияд. Сделали повторный анализ и остались очень довольны результатом… Но дурное известие не заставило себя ждать и вновь настигло нас. Моему сыну стало хуже. Снова появились раковые клетки. И, следовательно, возникла необходимость в повторном курсе лечения, причем более интенсивного. Доктор, просмотрев результаты последних анализов, расстроенным голосом предложил: - Если Вы не возражаете, мы возобновим лечение. Или же везите его к себе, в Джидду, и лечите там… - Конечно же, лучше там, - ответил я. Захватив выписку с результатами анализов, мы с сыном покинули больницу… Меня постоянно преследовал голос врача: "Вашему ребенку необходимо пройти полный курс лечения! Не поленитесь! Его состояние вызывает опасения…" Я стучался в двери всех больниц. И снова мой малыш страдал от уколов… Даже взрослый мужчина не смог бы столько вытерпеть! На его щуплом тельце невозможно было уже отыскать место для нового укола… Безусловно, Абдулла тосковал по своей семье, ведь он уже давно жил вдали от матери и братьев. Вместо близких и родных людей он теперь общался лишь с врачами. Я знал назубок все, что могло произойти в больницах. Они стали местом моего постоянного пребывания. И крик ребенка, и его плач, и его бегство от уколов, разящим жалом, впивались в моё сердце. А сын искал у меня защиты от боли. - Ну что я могу сделать, сынок? Это не в моих силах! - только и мог ответить я. Я стучался во все двери, кроме двери Аллаха. Наступило время прозреть. "Тот ли, кто отвечает утесненному, когда он взывает к Нему, и удаляет зло". (Муравьи, 62) К счастью, именно в то время я случайно услышал, что есть шейх, который помогает излечивать больных при помощи Корана. Некоторые мои друзья советовали непременно к нему обратиться… Слава Аллаху, что Коран помогает в излечении! Но как я могу отказаться от современной медицины?! Разве что постучать в двери неба… И я решил совершить молитву "истихара", дабы Аллах помог мне сделать правильный выбор в лечении моего сына. В ту ночь мне снилось, что я стою на морском побережье и наблюдаю за высокими волнами. Но вдалеке виднеется островок. Волны не достигают его. Внезапно на морском дне образовалась ямка, из ее мягкой глины выполз морской рак и скрылся из виду… Наутро я проснулся с плохими предчувствиями. Рассказал свой сон близким друзьям. Их слова легли бальзамом на мою измученную душу: "Порадуйся! Инша-Аллах, это доброе знамение. Ведь "глина" - это сын Адама, и рак от него уйдет, если соизволит Аллах!" Их уверения принесли мне успокоение, и я принял решение незамедлительно отправиться к тому шейху вместе с Абдуллой, чтобы он почитал над ним Священный Коран… У дверей шейха дожидалось много посетителей, но несмотря на это было удивительное чувство покоя и умиротворения. Страждущие коротали время, рассказывая истории об излечении… Надо мной блеснул луч надежды… Шейх прочитал Коран над моим сынишкой и велел приходить три раза в неделю, в течение трех недель. Он посоветовал мне самому читать аяты, которые необходимы моему ребенку… Тщательно поразмыслив, я решил бросить традиционное лечение, так как химиотерапию проводили в то время, когда малышу надо было идти на сеансы к шейху. Прошло три недели. И состояние Абдуллы значительно улучшилось. Каждый раз, когда предстоял сеанс у шейха, мы с сынишкой выезжали в Рияд и в тот же день возвращались обратно в Джидду. Это было очень трудно и утомительно. И когда истек срок лечения Кораном, ровно через три недели, я стал подумывать о возвращении в больницу. Некоторое время пришлось подождать, пока не освободится койка. Мне пообещали, что скоро примут нас, поскольку состояние ребенка не позволяет терять ни минуты. Через несколько дней позвонили из больницы и меня попросили ребенка привезти натощак для анализа костного мозга. Как всегда вдвоем мы поехали в Рияд, и у него взяли этот важный для нас анализ. Потом вместе с домочадцами в течение недели с большим нетерпением ожидали результатов. И я обратился к Всевышнему Аллаху с мольбой, чтобы это было последнее в длинной веренице наших посещений больниц… Все наши разговоры вращались вокруг анализов и результатов… К концу недели мы забросили все дела. И вот, наконец неделя истекла. Мои ноги опережали меня. Я предчувствовал, что узнаю добрые вести. Сидя у врача, вслушивался в каждое слово. И его ответ потряс меня до глубины души. Мой разум, душа и сердце успокоились. В то горестное время, когда мой сын был тяжело болен, я даже мечтать не мог об этом радостном дне! Я искал своего ребенка, чтобы расцеловать, вытереть слезы и посмотреть в его глаза. Я преисполнился желания тут же совершить молебен, чтобы отблагодарить Аллаха. Ведь кто достоин такой огромной благодарности, кроме Него?!.. Врач объяснил мне, что с того самого дня, как в крови моего малыша было обнаружено не менее двух миллиардов раковых клеток, в настоящий момент не осталось ни одной. - Это называется "скрытое течение болезни", то есть анализ не выявляет злокачественных клеток… Однако нужно оставить ребенка под наблюдением специалистов! - предупредил он меня. Я быстро вышел в поисках телефонного автомата, чтобы сообщить радостную новость своей жене. И я произнес: "Хвала Аллаху, который облагодетельствовал нас Исламом и Кораном! За долгие печальные дни пролилось немало слез. Но теперь это были слезы радости и благодарности. На память мне пришел аят из Корана: "Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это - истина. Разве не достаточно для Твоего Господа, что Он всякой вещи свидетель". (Разъяснение, 53) Разве я, мой ребенок и моя семья не стали сами свидетелями сказанного?! Да, истину говорит Великий Аллах: "И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих". (Перенес ночью, 82) Опубликовано в журнале "Шапагат Нур"
Живу как последний день зная, что впереди - вечность...
Сообщение отредактировал Amalya - Среда, 22.08.2007, 22:37 |
|
| |
Муслима | Дата: Четверг, 23.08.2007, 07:59 | Сообщение # 12 |
Прозрачная душа
| ассаламу алейкум.. одна из моих любимых историй. По дороге в Дубаи На пути в Дубаи мой муж остановился у небольшой мечети, куда и поспешил, чтобы своевременно успеть совершить намаз. Оставшись сидеть в автомобиле, я увидела странную фигуру, приближавшуюся из-за квартала маленьких домов, находившихся неподалеку. Мне не сразу удалось распознать, что это был мужчина, ползущий по направлению к мечети. На его руках были одеты резиновые сандалии. Было видно, что передвигаться ему приходится с немалым трудом, тащя свое тело по каменистой дороге. На улице стояла обычная для лета Арабских Эмиратов 50-ти градусная жара (по Цельсию), и немудрено, что мужчина почти обливался потом. К тому времени, когда ему, наконец, удалось добраться до входа в мечеть, он весь насквозь промок; мне было видно, как даже с его лица стекали струйки пота. Многие из других людей, спешивших на молитву, очевидно, постоянно видели его здесь, так как почти не обращали на беднягу никакого внимания. Лишь один мужчина, увидев его, зашел в ближайшую лавку и купил там прохладительный напиток. А войдя в мечеть, он протянул его обессилевшему от жары и тяготы передвигания покалеченному мужчине, и сел возле него. Через открытое окно мне даже удалось услышать, как вошедший предложил безногому мужчине помочь добраться до молитвенного зала, расположенного на втором этаже, но тот поблагодарив, категорично отказался, сказав, что привык делать это сам. Он был весьма обеспокоен тем, что может опоздать к началу молитвы и поэтому, не теряя драгоценного времени на разговор, продолжил свой воистину необычайно трудный путь - путь к молитве, проделанный, чтобы поклониться Создателю Всех Миров. Я не видела, как ему удалось взобраться по ступенькам. И, будучи бессильна хоть как-то ему помочь, я расплакалась. Тут мне вспомнились слова нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему), «Для многих (лицемеров) выполнение утреннего и ночного намаза с коллективом непомерно сложно. Если бы они только знали, какое благословение содержится в этих молитвах, то они несомненно явились бы, даже если для этого им бы пришлось ползти.» О АЛЛАХ, этот увиденный мною мужчина – он ведь действительно полз, несмотря на сильную жару и трудную раскаленную дорогу... Для него это не было сложно. Да благословит Аллах тех, кто прикладывает (такие) усилия, чтобы Аллах был ими доволен. И да поможет нам Аллах осознать наши недостатки и покаяться, посылая в назидание на нашем пути таких необыкновенных богобоязненных людей. Умм Якуб
Ahl As Sunna Wal Jamaah
|
|
| |
Муслима | Дата: Четверг, 23.08.2007, 08:00 | Сообщение # 13 |
Прозрачная душа
| вот вторая.. без слез невозможно читать.. БУДУР .. Вот и моя доченька Будур… Ее появлению предшествовал нежный голосок, напоминающий пение птиц. Обернувшись, я увидела, как она быстро бежит в мою сторону, простирая ко мне свои ручонки… Я крепко обняла ее и почувствовала, как тепло от кончиков ее пальцев проникает в меня сквозь кожу. Я закрыла глаза и возблагодарила Аллаха… какие блага!.. Муж и дочь… - великая радость… …Мне вспомнились годы учёбы в колледже. В один из тех дней Адель пришёл в наш дом с намерением просить моей руки. Он приходился нам родственником, и моя семья хорошо его знала. Поэтому родители и я легко дали ему согласие. В сердцах многих девушек жила мечта о молодом человеке, который отличался бы высокой нравственностью и сильной верой. Но счастье выпало мне… После долгого ожидания, имея на руках дипломы, мы поженились. Мы в мечтах рисовали наше будущее. Стоя в самом начал е своего жизненного пути, мы на многое надеялись и ко многому стремились. Спустя некоторое время муж подписал контракт на работу за рубежом - в Саудовской Аравии - и уехал туда один. Он оказался на чужбине там, а я здесь. И только через полтора года тоски и разлуки Адель нашёл мне работу учительницы, и я присоединилась к нему. Опасаясь чужбины, я никак не могла отогнать мысль: смогу ли жить вдали от любимых родителей, родственников и друзей? Но меня спасало присутствие рядом со мной любящего мужа, мягкого, всегда улыбающегося, с благородной душой и искренностью в речах… Адель заполнил всю мою жизнь, окружил меня своею любовью, нежностью и сочувствием. Чужбина еще больше сблизила нас. В наших сердцах произросло дерево дружбы. Мне нравилась в нём каждая мелочь. Иногда Адель просил стакан воды или чашку чая, и, когда я появлялась перед ним, неся поднос, горячо благодарил меня. Это особенно удивляло и трогало до глубины души. Однажды, не сдержавшись, в порыве нежности я попросил а: "Не благодари меня за эти мелочи, ведь это мой долг". Я восславляла Аллаха и благодарила Его за то, что Он наделил меня таким мужем, который утирал с моих глаз слезы чужбины и разделял мою тоску по любимым людям. Адель был для меня самым лучшим из людей: как муж, как отец и как близкий человек. Я не припомню, чтобы в последние дни моей беременности он потревожил меня какой-нибудь просьбой, стоившей мало-мальского труда. Очень часто свою просьбу предварял вопросом: "Ты сегодня не устала?.. Может быть, ты чувствуешь утомление?" Мой муж всегда делился со мной и своею радостью, и своею мечтой. Он часто любил повторять: "Если Аллах даст нам мальчика, то назовем его Билялем". Это в честь Биляля, сподвижника пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который был первым муэдзином в истории Ислама. Минули последние дни беременности, и у нас родилась девочка, красотой своей напоминающая полную луну. Мы так и назвали её - Будур. Однажды, когда Адель ласково играл с наш ей малышкой, улучив удобный момент, я спросила: - Скажи, тебе не грустно, что родилась Будур, а не Биляль? - Что ты! - всем сердцем сказал он, - это дар Аллаха. Ведь Он "дает, кому пожелает, женское поколение и дает, кому пожелает, мужское". И Тот, Кто наградил нас Будур, подарит нам и Биляля, если Ему будет угодно. Хвала Аллаху, дни наши протекали радостно, а дерево дружбы росло и крепло. Даже пребывание в этой чужой стране оказалось ниспосланным нам Аллахом благом. В нашем городе регулярно проходили встречи с религиозными учеными, всевозможные дискуссии и лекции. Школьный коллектив, в котором я работала, оказался оазисом доброты и доброжелательности. Одна моя коллега преподнесла мне в подарок аудиокассету с названием "О сестра! Или хиджаб или ад". Это была великолепная, очень сильная лекция, рассказывающая о необыкновенной значимости хиджаба как символа целомудрия мусульманской женщины. Благодаря милости Аллаха, я стала гораздо серьезнее и строже относиться к хиджабу. Мой муж всегда испытывал прилив радости, когда слышал звуки азана, призывающего на утреннюю молитву. Каждое утро, едва заслышав голос муэдзина, он моментально вскакивал с постели, будил меня и поспешно уходил в мечеть, чтобы не опоздать на коллективную молитву… А когда я собиралась на работу, Адель всегда находил свободную минуту, чтобы в очередной раз напомнить мне о благочестии и богобоязненности: - Дорогая, ты воспитательница поколений. Будь добросовестной, берегись клеветы и сплетен, говори о людях только хорошее. Не трать время в разговорах по пустякам. Ведь нет добра в той речи, о которой будешь сожалеть в День Суда. И я молча, с благодарностью принимала его советы. По дороге в школу и домой мы слушали в машине какую-нибудь исламскую кассету. Текли дни за днями легкой и радостной чередой, словно наши души овевал приятный морской бриз… Был самый обычный день. Как всегда с утра я отправилась в школу. После полуденной молитвы направилась туда, где Адель припарковал наш автомобиль. Приблизившись, я отметила, что Адель очень странно выглядит: я совершенно отчётливо заметила следы сильного переутомления на его лице. - Что с тобой? - озабоченно спросила я. - Просто я очень устал и у меня кружится голова, - ответил он… Дома приготовила обед и позвала Аделя. Но он так и не смог встать с постели - пришлось самой кормить его… - Адель! Что с тобой произошло? Что же? - с неясной тревогой, подступавшей к сердцу, спрашивала я мужа. Но услышала тот же ответ. - Я утомлён. Мне надо отдохнуть. Через некоторое время муж уснул, и я покинула его до наступления времени следующей молитвы. Когда зазвучал азан, я подошла к нему и попыталась его разбудить, но он не реагировал и не двигался. Я кинулась к телефону и позвонила соседям. Через несколько минут мы уже везли его в больницу. Быстрыми шагами врач подошёл ко мне и сообщил: - Сожалею, но состояние вашего мужа тяжелое. Есть подозрение на воспалительный процесс в мозговой о болочке. - И он начал детально разъяснять, что нас может ожидать, поскольку болезнь может развиваться двояко: первая форма легкая, а вторая - тяжелая… Я приняла эту новость со стойкостью, которой не ожидала от себя, и уже дома до половины второго ночи молилась, прося Аллаха вернуть здоровье моему мужу… Долгих три дня Адель находился в коме: с полудня злополучной среды по пятницу. В субботу утром его состояние улучшилось, и он вышел из комы. Я подошла к нему поближе и спросила: - Адель, это я. Ты узнал меня? - Нет, - прозвучало совершенно неожиданно. - Ты не помнишь Будур? - растерянно задала я вопрос. Адель ответил утвердительно: - Помню, это моя дочь. А я мама Будур, - поспешно добавила я. На лице Аделя показалась улыбка, и он произнёс: - Жена… Ты моя жена!! Из моих глаз потекли горькие слезы. Каким он был всего три дня назад! Куда делись его память, его ум и забота обо мне?!.. Как внезапно всё переменилось: сегодня Адель уже не помнит даже с амых любимых и близких ему людей… Я погрузилась в горестные раздумья. В своих мыслях я постоянно вспоминала Аллаха, и это давало мне опору. Голос имама, читавшего молитву в мечети, заставил меня вздрогнуть, он, будто обращался ко мне: "О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах - с терпеливыми!" И вслед за этим аятом из глаз моих ручьем хлынули слезы. Я осознала, что принадлежу к числу тех людей, к котором обращены эти слова: "Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и душах, и плодах, - и обрадуй терпеливых, - тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: "По истине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!" - эти слова будто исторгались из глубины моей души. О Господи! Ведь мы здесь на чужбине, а потеря мужа означает катастрофу!.. Кто отвезет меня к мужу в больницу? На кого я могу опереться? Поистине - это чужбина, самая безжалостная из чужбин, особенно для такой хрупкой женщины, как я. Од на в доме: без брата, без отца и… без мужа… Мне ни с кем не хотелось делиться своим горем. В воскресенье утром вместе с другом Аделя и его женой поехала в больницу. Нет слов, чтобы описать охватившее меня безмерное счастье: мой муж вспомнил меня. В тот день он узнавал всех, кто приходил его навещать. Адель особенно обрадовался тем бородачам, которые невольно вызвали у меня тихое почтение. Единственно, в чем он затруднялся: не мог вспомнить их имена. Меня же - его жену и мать его дочери - Адель узнал сразу, как только я вошла, и, счастливо улыбаясь, назвал по имени. И я испытала безумную радость, словно никогда раньше моё имя не слетало с его уст. Адель, как только оправился от беспамятства, сразу же попросил принести воду для омовения, чтобы он мог возместить пропущенные в состоянии комы молитвы. Как обычно, он не переставал думать о молитве, радовался звукам азана, доносившегося с минарета ближней мечети. События развивались очень быстро. В понедельник я обнаружила, что его перевели в отдельный бокс, поскольку инфекция начала распространяться по всему телу, а температура неуклонно поднималась всё выше и выше. Этот день был переломным… Каждый день с трёх до пяти и с семи до девяти вечера я навещала его в больнице. Случалось, что оставалась с ним и на весь день. Хотя я часто меняла ему холодные компрессы на лице, руках и ногах, ртуть на градуснике неумолимо ползла вверх, приближаясь к максимальной отметке. Чтобы успокоиться, я взяла в руки Коран, стараясь читать для него как можно четче и громче. Когда я прервала чтение, чтобы приложить очередной компресс, он очнулся и попросил: - Пожалуйста, включи магнитофон. - Ты хочешь послушать Коран, Адель? - обрадовалась я. - Конечно, - тихо выдохнул мой муж. Во второй половине дня к нему пришли посетители: друзья и коллеги. Среди них был и лучший друг Аделя, которого он очень любил и уважал. Когда их взгляды встретились, мой муж расцвел в улыбке и энергично протянул ему руку для пожатия. И в порыве внезапно нахлынувшей огромной радости за него я перехватила предназначавшееся другому рукопожатие. Как оказалось, Адель в последний раз пожимал чью-то руку… В тот день я вернулась домой с тревожным сердцем и опустошенной душой, изо всех сил борясь с приступом отчаяния и прося у Аллаха стойкости и терпения. Во вторник, на рассвете, когда муэдзин начал распевать своим чудесным и мощным голосом азан: "Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!", - Адель открыл глаза, слегка приподнялся на своей постели и беглым взглядом окинул высокое небо. После этого он снова лёг и закрыл глаза. Душа покинула его и поднялась к своему Создателю. Каждому человеку предопределен свой конец. У Аделя он наступил в этот вторник. Утром предыдущего дня он принадлежал к числу людей из этого мира, а вечером присоединился к людям из мира иного. Но мне еще это было неведомо. Ранним утром я позвонила соседям и умолила их, чтобы они немедленно отвезли меня в больницу. Я почувствовала, что с Аделем могло случиться нечто страшное. Притормозив машину прямо напротив больницы, сосед попросил нас подождать в машине, пока он не разузнает, в каком состоянии находится мой муж. Я посмотрела на окно его палаты рассеянным взглядом и стала напряженно ожидать, с чем же вернется мой сосед. Он пропал надолго; вернее, мне так показалось. Будучи не в силах сидеть в ожидании, я вышла из машины и хотела было уже войти в больничные двери, как вдруг увидела идущего со склоненной головой соседа. Замерев на месте, я дождалась его приближения и слов своего приговора: - Да помилует его Аллах!.. Крепись, сестра, и терпи, - едва слышным голосом произнес сосед слова, означавшие смерть. - Они уже увезли его отсюда? - еле вымолвила я. - О, нет! - ответил он. - Я должна его увидеть, - настойчиво заявила я. Мы шли втроем по больничным коридорам, и всё это время я повторяла себе: "Мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся". Подчиняясь внутреннему порыву, я ускоряла свои шаги . Когда я вошла в бокс, мои глаза моментально отыскали Аделя, вытянувшегося на своей постели и накрытого огромным покрывалом. Я убрала покров, скрывающий его от меня, и обнаружила, что его лицо было спокойным и радостным. Невольно моя голова склонилась над ним, и я поцеловала его холодный лоб со словами: "В рай, мой любимый… в рай, инша-Аллах!" Меня под руки выводили из палаты, а мой язык все твердил: "Мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся. Господи! Даруй мне награду за терпение в моём безбрежном горе!" Безусловно, я испытала сильный шок и пережила серьезную катастрофу. Однако на свою печаль жалуюсь лишь одному Всевышнему Аллаху!.. Судьбой Аделю было предписано, что он будет похоронен здесь, в этой земле, которую он так сильно любил… Женщины, пришедшие ко мне с соболезнованиями и словами утешения, сидя вокруг меня, говорили много хороших и добрых слов о моем покойном муже. О том, как он добросовестно соблюдал все требования Ислама, о том, каким он был цельным и покладистым, как регулярно и искренне совершал свои молитвы… Я бесконечно благодарила Господа за то, что конец жизни у моего мужа был светлым. Часы долгих раздумий позволили прийти к такому выводу о сущности земной жизни: если наш Премудрый Создатель даёт нам что-нибудь в этой жизни, то затем обязательно отнимает, и если ты какое-то время радуешься чему-то, то после непременно грустишь… Как мало было их, счастливых часов. И столь короткий срок был отмерян мне от безграничного счастья до глубокой печали. Пока я все еще пребываю на чужбине, и одиночество опять вернулось ко мне. Я потеряла Аделя, но со мной его Господь. Он никогда не потеряет меня и никогда не потеряет Будур. Ведь Он - Милосерднейший из милосердных.
Ahl As Sunna Wal Jamaah
|
|
| |
Муслима | Дата: Четверг, 23.08.2007, 08:01 | Сообщение # 14 |
Прозрачная душа
| Эта история, рассказанная женщиной о своей подруге, посредством которой она научилась не отчаиваться и полагаться на Господа, молить Его и реально ощущать помощь Его. Четыре часа утра. Сад за окном, залитый лунным светом представлял собой таинственную картину. Изредка появляющийся легкий ветерок, шурша листвой, нарушал абсолютную тишину. Звезды, на своем тайном языке мерцая, говорили о Великом Творце. Вдруг будильник нарушил покой. По комнате разнеслось тр-р-р-рын, тр-р-р-рын, тр-р-р… Хадиджа тут же отключила этот тревожный звон и встала с кровати. Внимательно посмотрев на циферблат часов, она, тяжело ступая, направилась в ванную комнату. Женщина была на восьмом месяце беременности, от того и передвигалась с трудом. Большой живот, опухшие ноги, тяжелое дыхание, изможденное лицо и отекшие от слез глаза выражало то, что творилось в ее душе. Но, несмотря на это она каждый день, вставала именно в это время, за час до призыва к утренней молитве. Хадиджа - моя очень близкая подруга. Три года назад она вышла замуж и была счастлива оттого, что нашла в супруге заботливого и порядочного семьянина. Их радости не было предела, когда стало известно, что Хадиджа забеременела. Начались визиты к врачам, консультации, обследования. Прошли недели, месяца. Беременность Хадиджи протекала под постоянным присмотром врачей. Но после очередного обследования врач сказала, что не все в порядке. Обследование УЗИ показало что ребенок, к сожалению, родиться с одной почкой. Пресвят Аллах! Может, врачебная практика лишила врачей человеческих чувств, что они бесцеремонно выложили факты перед Хадиджей. Женщина была шокирована услышанным. В добавок ко всему врач сказала, что ребенок может и не выжить после родов. Если единственная почка не будет справляться с функцией обоих, то нужно будет сделать пересадку почки. Хадиджа вышла из кабинета врача в глубоком расстройстве. Она не знала, как вернуться домой. Первый ребенок и без одной почки. Что делать? Может, врач ошибалась? Когда мужу стало известно о трагедии Хадиджи, он обзвонил всех знакомых, нашел лучших врачей, и все они выносили один и тот же вердикт… ребенок родиться с одной почкой. С каждым визитом гасла надежда, и Хадиджа, уже было отчаялась. Посетив очередного врача, она окончательно поняла, что никто ничего не изменит. Женщина взяла себя в руки и положилась на Господа. У нее осталась последняя надежда – это то, что Аллах услышит ее молитвы и поможет ей. С того дня она решила, что будет вставать в последнюю треть ночи для совершения дополнительного намаза и станет молиться за здоровье еще не родившейся дочери. Аллах в Коране говорит: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» («Корова, 186); «Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь» («Скот», 17); «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный» («Юнус», 107); «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» («Прощающий», 60). А в хадисе Пророка (мир ему и благословение), приводимом Абу Хурайрой говориться: «В последнюю треть каждой ночи Всевышний Господь нисходит Своей милостью на ближайшее небо и говорит: «Если кто взывает ко Мне, - Я отвечу, если кто испрашивает у Меня что-либо, - Я дам ему, а если кто просит о прощении, - Я прощу его»» (приводиться у Бухари и у Муслима). Теперь Хадиджа дала слово Аллаху, что не пропустит ни ночи без молитвы. Она надеялась на чудо и верила, что оно непременно свершиться. Женщина вставала и молилась, день за днем, несмотря на трудности, связанные с беременностью. Молясь, она подолгу задерживалась в земном поклоне, припадая ниц перед Творцом с трепетом и со слезами, с надеждой на чудо она молила Аллаха о том, чтобы Он даровал ей здоровую дочь. С каждым днем ей становилось все труднее и труднее. Но как бы тяжело не было, она ни разу не нарушила свое обещание Господу. Хадиджа подолгу выстаивала в молитвах, и, видя, что каждый последующий визит к врачу не давал ничего нового, с еще большим усердием поднималась на намаз. Она не хотела сдаваться, и она не только знала, но и была уверена, что именно во власти Господа судьба ее ребенка. Муж очень беспокоился за нее. Он ей говорил: «Тебе же нелегко столько времени проводить в молитвах, ты подолгу задерживаешься в земном поклоне, ты можешь повредить своему здоровью. То, что результаты обследований не изменились, так это не значит, что все потеряно Аллах непременно ответит тебе, но может позже». В хадисе приводимом от Абу Саида говориться что Пророк (мир ему и благословение) однажды сказал: «Когда мусульманин молит Аллаха о чем-либо, кроме греховного и разрыва родственных связей, то Аллах отвечает ему одним из трех: либо Аллах дает ему непременно то, что человек просит, либо откладывает это до Судного дня, чтобы там вознаградить его большим, либо отводит от него беду настолько, насколько он просит». Спросили Посланника (мир ему и благословение): «А если мы будем просить много»? И он ответил «Аллах даст больше» (приводиться у Ахмада). На советы мужа Хадиджа говорила: «Единственное что остается мне в моем положении, так это молиться и взывать, а кому молиться и к кому взывать, если не к Аллаху»? Ведь Пророк (мир ему и благословение) передает такие слова Всевышнего Аллаха: «О, рабы Мои! Если первые из вас и последние, люди и джины соберетесь все вместе, и будете просить Меня каждый о своем, то Я отвечу каждому из вас. И Я не потеряю ничего при этом, так же как море не убавиться при погружении в нее иголки» (приводиться у Муслима). Примерно за две недели до ожидаемых родов Хадиджа пришла ко мне в гости. Посидели, поговорили, и когда настало время обеденного намаза, мы встали и помолились. После намаза она сказала, что чувствует некоторое недомогание. Когда я спросила, чувствуешь ли боль, она сказала что нет. Все же мы решили позвонить врачу и посоветоваться. Она велела немедленно приехать в больницу. Хадиджа позвонила мужу, но его телефон был отключен. Ну, конечно же, сегодня пятница и он находиться в мечети. Положившись на Аллаха, мы поехали в больницу. Ее сразу обследовали, и оказалось, что она уже должна скоро родить. Мне разрешили находиться рядом с ней. За все время пока мы пробыли в больнице, она не проронила ни слова, а только молила Аллаха. И даже когда у нее начались схватки, казалось, что ей нет никакого дела до своего здоровья, и она молила Господа, чтобы он даровал ей здорового ребенка со здоровыми и полноценными органами. Пресвят Аллах! На ее лице отражалась вся боль, которую она терпела, но она не переставала просить: «О, Аллах, Ты не отвергаешь мольбы просящих Тебя, так прошу Тебя, дай мне здорового ребенка! Дай мне здорового ребенка! Дай мне здорового ребенка!»…и детский плач перебил слова матери,…родилась Фатима. Маленький комочек, с четкими чертами лица, имевшего пока что еще синеватый оттенок. И тут я заметила на спине ребенка, ровно в том месте, где находится почка, крохотную выемку. Я не смогла сдержать слез и заплакала. И только сейчас заплакала Хадиджа и сквозь слезы спросила меня о дочери. Что я могла сказать ей? Я не посмела усугубить боль и без того измученной подруги и сказала «Маша Аллах. Она прекрасна и здорова»! Я хотела еще что-нибудь сказать, отвлечь Хадиджу, но не смогла. Пресвят Аллах! Не прошло и нескольких минут, как ребенок стал розоветь, и черты лица начали проясняться. Но я не могла расслабиться от той мысли, что она родилась с одной единственной почкой, которая может отказать в любое время. Я молчала, молчала и Хадиджа. И каждая из нас думали про себя, что ждет несчастного ребенка с единственной почкой? Потом пришли врачи-педиатры, провели общее обследование ребенка и сказали, что почку нельзя будет обследовать, кроме как через две недели. Внешне ребенок выглядел неплохо, но врачи тем не менее каждый день приходили и обследовали его. Однажды когда я посетила Хадиджу, она сказала: «Наверное, так суждено, и я смирюсь с тем, что дал Аллах. Все равно будет то, что уже предопределено Господом. И я больше не позволю врачам забирать ребенка и мучить его своими осмотрами». Но я убедила ее в том, что она обязательно должна доверять специалистам. И в назначенный день я была в больнице рядом со своей подругой. Ребенка уже забрали, и мы сидели в ожидании врача, которая должна была выйти и огласить результаты обследования. Нас ожидало одно из двух: либо она выйдет и скажет, что Фатиме требуется новая почка, либо единственная почка сможет выполнять функции обоих почек. Вот, наконец, в дверях появилась врач. Она не могла скрыть своей радости и буквально подбежала к нам и со словами: «Я не знаю, что сказать, и не знаю, как объяснить, то, что случилось. Да и вообще как это могло случиться? Твоя дочь совершенно здорова и у нее две полноценные почки! Ты можешь себе это представить»? Глаза Хадиджи тут же переполнились слезами, и она совершила земной поклон, воздавая хвалу Господу, совершившему чудо! А тело ее тряслось от плача. Плакала и я, но уже от радости. Я считала ее наивной и думала, как молитва может помочь детской патологии? Но я ошибалась. Все же Господь слышит Своих рабов и внемлет их мольбам. Он Милосердный! Сейчас Фатиме уже пять лет. Аллах позаботился о ней, и она к радости своих родителей и родных растет полноценной девочкой. Я благодарна Хадидже за то, что она научила меня искренности и стойкости. И какие бы трудности не встречались в жизни, я всегда обращаюсь к моему Господу, и с каждым разом убеждаюсь, что Он - Тот, Кто «близок и отвечает на зов молящегося». Перевел с арабского Ибрагим Махтибеков Интернет-журнал «Исламская цивилизация»
Ahl As Sunna Wal Jamaah
|
|
| |
Муслима | Дата: Четверг, 23.08.2007, 08:02 | Сообщение # 15 |
Прозрачная душа
| а эта самая любимая... Чудо искренности Эта история написана врачом из ЮАР, работающей в то время в Центральной Африке Однажды ночью мне с медсестрами выпала очень напряженная работа по приему тяжелых родов. Несмотря на все наши совместные усилия, роженица скончалась, оставив нам крошечного недоношенного младенца и плачущую двухлетнюю дочурку. Мы с трудом могли себе представить, как сможем выходить новорожденного, так как у нас не было необходимых условий для недоношенных детей. Более того, у нас в то время не было даже элементарного электричества для работы инкубатора. Хотя мы находились на экваторе, ночи здесь нередко были очень даже прохладными, с пронизывающими насквозь ветрами. Одна из моих помощниц, стажер-акушер, побежала в подсобное помещение, откуда принесла вату, чтобы завернуть в нее дрожащего, только что появившегося на свет малыша. А медсестра побежала за грелкой. Через пару минут она вернулась очень расстроенная, сообщив нам сквозь слезы, что грелка лопнула, как только она наполнила ее горячей водой. «И это была наша последняя грелка!», - всхлипывала она. Да, в условиях тропиков резина зачастую легко разрушается, я это уже усвоила. Но чтобы именно сейчас.... когда грелка так жизненно необходима! Однако, как на Западе поговаривают, что, мол, нет смысла плакать над пролитым молоком, так и в Центральной Африке не было никакого проку сокрушаться из-за порванной грелки. Грелки, как известно, на деревьях не растут, а поблизости не было ни аптеки, ни соответствующих магазинов, где бы можно было раздобыть грелку. «Ладно, что уж поделать, - вздохнула я, обращаясь к ней и остальному персоналу. - Тогда нам надо уложить малютку поближе к огню, настолько осторожно, насколько это возможно, чтобы обеспечить ей необходимое тепло, без которого ей не выжить в такие холодные ночи. А самим спать по очереди между ребенком и дверью, чтобы малыша не продуло. Наша главная задача на ближайшие дни – держать ребенка теплым». На следующий день, как обычно, я пошла в детский дом, где совершала молитву с несколькими ребятами, желающими составить мне компанию. До молитвы я рассказала им о происшедшем прошлой ночью, разъясняя, как трудно нам придется поддерживать тепло для малыша, и, конечно, упомянула про грелку. «Грелка нас буквально спасла бы, - добавила я. - Ведь малыш, если хоть немного замерзнет, то может запросто умереть». Также я рассказала ребятам о плачущей двухлетней сестренке этого новорожденного, которая плачет по маме и еще не осознает, что осталась сиротой. И что мама уже не вернется. Дети внимательно выслушали и пошли молиться. И тут мое внимание привлекла одна десятилетняя девочка. Она молилась так искренне, со всем сердцем свято верующего невинного ребенка. «Пожалуйста, Аллах, - молилась она. - Пошли нам грелку. О Аллах, пошли ее нам сегодня днем, так как завтра уже может быть поздно, до завтра малыш может умереть». А под конец своей просьбы девочка добавила: «О Аллах, и пошли нам куклу для сестренки этого малыша, чтобы она знала, что Ты ее любишь, и чтобы ей не было так плохо и одиноко. Пожалуйста, о Аллах!» Изумленная этими словами, я была поражена наивности и чистоте детской души. Могла ли я тогда искренно сказать «Аминь» на такую молитву (дуа)?.. Нет, не думаю. Я просто не могла поверить, что Аллах выполнит эту просьбу. Конечно, Аллах Всемогущ и может сделать все, что угодно, так сказано в Коране. Но всему есть предел, и просьбе тоже. На мой взгляд, исполнение такой просьбы было нереальным в наших условиях. Ведь единственное, как мы могли получить грелку, – это посылка с моей родины. Но я уже жила и работала здесь почти четыре года, и пока никто еще не прислал мне ни одной посылки. Да и более того, если кто-то и решит отправить мне посылку, то с какой стати положит туда грелку? Кому может придти в голову мысль послать мне грелку, мне, находящейся на экваторе, в тропической жаре? С такими недоверчивыми раздумьями я вернулась на работу. А через пару часов, когда я преподавала основы медицинских навыков своим ученикам, меня известили, что напротив моего дома (который был поблизости) остановился автомобиль. К тому времени, как я подоспела домой, машина уже уехала. Но зато на веранде меня ожидала двадцатидвухкилограммовая посылка. Я почувствовала, как слезы наворачиваются мне на глаза. У меня не получилось самой открыть посылку, и я послала за помощью. Через пару минут на подмогу прибежали ребята из того самого детдома, где мы сегодня совершали молитву. И среди них была та девочка, та десятилетняя девочка. Вместе с детьми мы распутали бечеву, осторожно развязывая каждый узел. Затем мы аккуратно вскрыли посылку ножом, стараясь не повредить ничего из содержимого. Все мы были очень взволнованы и буквально не могли оторвать взгляда от заветного короба. Более тридцати глаз заворожено смотрели за движениями моих рук, которые начали доставать содержимое. С самого верха я достала несколько разноцветных свитеров. Глаза детей загорелись еще ярче, когда я раздала их им. Затем я извлекла бандажи для больных. Вслед за бандажами последовали различные медицинские приспособления, при виде которых лица детей вытянулись. Затем я достала несколько пакетов с изюмом. И, наконец, когда я запустила руку в коробку в очередной раз, я нащупала... Нет… Не может быть! Буквально не веря своим глазам, желая ущипнуть себя, чтобы проверить, не сон ли все это, я вынула... Да, да, новенькую резиновую грелку! Ребята ахнули от восхищения, а я разразилась слезами. Я не просила Аллаха послать нам грелку, так как просто не верила, что такое возможно. Надо же мне быть такой глупой, чтобы сомневаться в силе дуа! Тогда та самая десятилетняя девочка радостно подбежала ко мне. «Раз Аллах послал нам грелку, значит, Он послал и куклу тоже», - с уверенностью прошептала она, заглядывая в коробку. И да! Конечно! С самого дня коробки мы вместе достали очаровательную маленькую куклу. Глаза девочки засияли, как две маленькие звездочки. Она ни на миг и не сомневалась! «Можно я пойду с вами и отдам эту куклу той маленькой двухлетней девочке, чтобы она знала, что Аллах ее очень любит?... Пожалуйста», - попросила она меня. «Конечно, моя дорогая», - сквозь слезы кивнула я. Та посылка была в пути целых пять месяцев. Ее послали мне мои бывшие ученики, по инициативе моей бывшей сотрудницы, которая слушалась и подчинилась Велению Аллаха послать грелку на экватор, и послать ее точно в срок. И одна из моих бывших учениц добавила от себя в посылку ту малюсенькую куклу для африканской девочки в ответ на дуа искреннего верующего ребенка. «Еще до того, как они попросят, Я отвечу на все их молитвы»
Ahl As Sunna Wal Jamaah
|
|
| |
NOHCHO | Дата: Суббота, 25.08.2007, 20:58 | Сообщение # 16 |
Говорун Прекрасный
| Ассаламу алайкум всем мусульманам!!! Спасибо вам всем за такие чудесные истории! >МУСЛИМА< я помню этот твой рассказ про Будур! Где то 3 или 4 месяца назад ты его бросила в мою любиму тему чудесные истории из жизни мусульман в форуме www.amina.com на то время эта история была моя самая любимая и самая печальная... Я подумал как и многие другие, что это ты рассказываешь эту историю про себя и про свою дочь, в это время я сразу тебе написал в личку но незнаю почему но мое сообщение не дошло до тебя. Как только я прочел эту историю я сразу положил телефон и встав перед АЛЛАХАМ, начал молиться и в этой молитве я так искренне молли АЛЛАХА, чтобы он помог тебе во всем! Сперва слезы текли по моим щекам но я не сдержался и начал рыдать. В этот день я много молился и очень переживал за тебя так как думал, что это ты про свою историю пишешь. Все равно хоть чья бы это история не была она очень печальная и очень сознательная она дает понять, что из себя представляет этот мир и мир который нас ждет. Да простит нас всех АЛЛАХ!!!
И внимая вновь шуршанию деревь, когда листву тревожит капли ливень, как я мечтаю видеть Райских дев и прибывать в блаженстве безотрывно.
|
|
| |
Amalya | Дата: Воскресенье, 26.08.2007, 10:44 | Сообщение # 17 |
Говорун Прекрасный
| Муслима, СубханаАЛЛАХ, действительно, троегает прям до слез...
|
|
| |
Amalya | Дата: Пятница, 26.10.2007, 12:32 | Сообщение # 18 |
Говорун Прекрасный
| СЛЕПОЙ РЕБЕНОК Мне не было и тридцати, когда моя жена родила первого ребенка. Я не забываю об этой ночи никогда. Эта была бессонная ночь, проведенная в пустых разговорах, в сплетнях и непристойностях. В основном я был рассказчиком и смешил их, говоря о том или ином человеке, а они смеялись и подливали масла в огонь. Я обладал необычайным «талантом» издеваться над людьми и высмеивать их. Я подражал и копировал человека вплоть до акцента его и голоса. Я пародировал всех подряд, высмеивал всех подряд, даже мои близкие друзья не могли избежать моих насмешек. Некоторые люди стали избегать и сторониться меня, дабы не быть осмеянными. Как раз в ту ночь я рассказывал о слепом попрошайке, над которым я решил подшутить на рынке. Когда я поставил ему подножку, он неуклюже упал и никак не мог встать на ноги. Люди вокруг умирали от хохота, видя, как он безуспешно пытается встать на ноги. Как обычно я очень поздно ночью воротился домой. Моя жена ждала меня. Она была в положении и скоро должна была родить. Она дрожащим голосом спросила: Рашид, где ты был? Я ответил с издевкой: на марсе был, у братьев по разуму в гостях. Она выглядела очень ослабленной, и она сказала, а слезы душили ее: Рашид, я сильно болею, ты даже не представляешь как. Срок подошел, и ребенок должен скоро родиться. Она сжала губы, но слезы текли по щекам ее. Я тут понял, что она должна родить, мне надо было бы быть более серьезным, а больше быть занятым ею, тем более она была на девятом месяце. Я быстренько отвез ее в больницу. Ее ввели в родильное отделение, и она там провела долгие часы в муках. Я терпеливо ждал, пока она родит. Ее роды были трудными, я устал ждать и ушел домой. В больнице я оставил номер своего телефона, чтобы они смогли мне сообщить, когда она родит. Примерно через час мне позвонили и сообщили о рождении ребенка. Я тут же побежал в больницу. Первое о чем я спросил, это номер ее палаты. Но мне сказали, чтобы я прежде встретился с ее врачом, принимавшим роды для консультации. Я опять таки с иронией сказал: Какой врач? Мне нужен только мой ребенок! Мне сказали: да, но, прежде всего вам надо встретиться с врачом. Я зашел к ней. Она сказала, что роды были тяжелыми и что надо смириться с тем, что ребенок, возможно, не сможет видеть, так как глаза деформированы. Я схватился за голову, я вспомнил тот случай, когда я издевался над слепым попрошайкой, которого толкнул и над которым смеялись люди. Свят Аллах! Что же это? Око за око? Я сидел безмолвно. Потом вспомнил о жене и о ребенке. Я поблагодарил врача и попросил разрешения посетить жену. Она не упала духом и не скорбела как я. Она была довольна тем, что преподнес ей Господь. И сказала, может быть это будет предостережением для тебя, чтобы ты не издевался над людьми. Она постоянно повторяла: не издевайся над людьми. Вскоре они выписались с больницы и Салим, наш сын, был с нами. На самом деле я не ощущал его присутствия, что он есть, что его нет. Когда его плач становился невыносим, я убегал в зал и плотно закрывал дверь, чтобы спокойно спать. Жена же наоборот, была всецельно занята им, очень любила его. Я не то, чтобы игнорировал его, нет, нет. Просто я не мог заставить себя полюбить его. Салим рос, и начал ползти. Когда ему исполнился год он начал ходить. Тогда только мы обнаружили, что он хромает. Это совсем опечалило меня. После него, моя жена родила Умара и Халида. Годы шли, и Салим рос. Росли и его братья. Я не любил сидеть дома. Больше времени я проводил в кругу друзей. На самом деле я был как игрушка в их руках. Можно сказать, был придворным шутом и смешил их. Жена все надеялась, что я исправлюсь. Она все время призывала меня встать на истинный путь. Она не злилась на меня, за мое легкомысленное поведение, она скорее жалела меня. Ее больше огорчало мое пренебрежительное отношение к Салиму, и внимание к его братьям. Салим вырос, выросли и хлопоты, связанные с ним. Когда жена решила устроить его в одну из школ для слепых, я не стал возражать. Я не заметил, как пролетели годы. День за днем, и в каждый день работа, сон, еда, насмешки. В одну из пятниц... Я проснулся в одиннадцать часов дня. Для меня это не было поздним временем. Я в тот день был приглашен на свадьбу. Я встал, оделся, надушился и собрался выйти из дому. В зале мое внимание привлек Салим, который досадно плакал. Это было впервые, когда я обратил на него внимание за все десять лет его существования. Обычно когда он плакал, мать утешала его, и я слышал его плач за дверями своего кабинета. Я остановился. Подошел к нему и спросил: Салим, почему ты плачешь? Когда он услышал мой голос, он перестал плакать, почувствовав, что я, где-то рядом и вижу его. Он начал шарить своими маленькими ручками и как я понял, он пытался отойти подальше от меня, как будто бы я чужой. Он сказал: ты только сейчас заметил меня? А где ты был все эти десять лет? И он, спотыкаясь, поспешно ушел в свою комнату. В начале он не хотел мне говорить о причине, по которой он плакал, но потом я заботливо начал беседовать с ним и он начал говорить о причине своей трагедии. Умар брат его, должен был проводить его в мечеть, сегодня пятница, и он боялся что не найдет места в первых рядах если опоздает, он звал Умара, звал мать, но никто не отзывался. И он плакал из-за этого. Я видел, как из его закрытых глаз скатывались слезы. Я не знал, что и сказать. Я прижал его голову к себе, погладил и сказал: за это ли ты плачешь Салим? Он сказал: Да. Я забыл про своих друзей, про свадьбу и сказал ему: Салим, не грусти, ты знаешь, кто сегодня поведет тебя в мечеть? Он сказал: я думаю что Умар, но он вечно опаздывает. Я сказал: нет, я поведу тебя сегодня в мечеть. Салим удивился, не поверил, он подумал, что я опять издеваюсь, и слезы опять покатились по его щекам. Я вытер его слезы и сжал его ручку. Я хотел повезти его на машине, но он сказал, нет, мечеть же недалеко, поведи меня пешком. Я не помню, когда в последний раз я заходил в мечеть. Но впервые я почувствовал волнение. И разочарование за свою беспечно и бесполезно проведенную жизнь. Мечеть была переполнена молящимися, однако, я нашел место для Салима в первом ряду. Мы сидели и слушали проповедь, потом он молился рядом со мной, точнее я молился рядом с ним. После молитвы, Салим попросил меня дать ему Коран. Я удивился: как слепой может читать Коран? Я видел просьбу его абсурдной, но боясь причинить ему боль отказав, взял Коран и протянул к нему. Он попросил меня открыть суру Пещера. Я открыл Коран, то листал, то смотрел оглавление пока не нашел суру. Потом он взял Коран у меня, поставил перед собой, и начал читать. Притом, что глаза его закрыты, и он не видит. О, Аллах! Он в совершенстве выучил суру! Мне стало стыдно, я взял Коран, и начал читать. Страницу за страницей, начал молить Аллаха о прощении, и о том, чтобы Он наставил меня на истинный путь. Я увлекся мольбой и не заметил, как начал плакать подобно ребенку. Некоторые люди оставались в мечети и совершали дополнительные богослужения, я постеснялся их и постарался подавить в себе вспыхнувшие эмоции. Но они переполняли меня, я ничего не чувствовал кроме детских рук вытиравших слезы с моего лица. Это был Салим. Я его прижал к груди. Я посмотрел на него и сказал: не ты слепой сынок, а я слепой. Я не видел того, что мое распутство приближает меня к Аду. Когда мы вернулись домой, жена была сильно обеспокоена за Салима. Но ее беспокойство сменились слезами радости, когда она узнала что мы с ним вместе молились в мечети. С того дня я больше не пропускаю ни одну молитву в мечети. Я оставил своих компаньонов и разорвал с ними связи. Но обрел новых друзей в мечети. От них я научился многому, ощутил вкус веры. Узнал от них то, что от меня скрывала дунья. Я старался часто бывать с ними, сидеть за чтением Корана, совершением молитв, поминаний Аллаха. Несколько раз в месяц я полностью читал Коран. Мой язык часто поминал Аллаха, может быть, Он простит мои ошибки и грехи, и мои издевательства над людьми. Я стал больше любить семью и пытался больше проводить с ними время. Жена перестала тревожиться за меня, и стала счастливее. А улыбка не покидала сына моего Салима. Кто бы ни видел его, говорили, что он ангелочек. Я благодарил Аллаха за эти блага, которыми он наделил меня. Как-то мои новые друзья решили поехать в отдаленную деревню с целью призыва. Я тоже подготовился выйти в путь, испросил у Аллаха блага, посоветовался с женой. Я думал, что она будет против, случилось что наоборот. Я был рад, и чувствовал себя счастливым. А ведь раньше когда я был распутником я не советовался с ней, куда мне идти. Потом я обратился к Салиму, и сказал о том, что уезжаю. Он обнял меня крепко, крепко, чтобы попрощаться. Три с половиной месяца я был в разлуке с семьей. Всякий раз как мне удавалось, я звонил домой, к жене, чтобы услышать ее голос, голос детей. Я очень скучал по ним. О, как я скучал по Салиму! Никак мне не удавалось застать его и услышать голос. То он в школе, то в мечети. Когда я жене говорил о том, как я по ней соскучился, она радовалась и смеялась. Вот только в последний раз голос ее, меня встревожил. Она не была веселой как обычно. Я не услышал ее раскатистого смеха. Ее голос изменился. Я ей сказал: передай салам Салиму от меня. Она ответила: инша Аллах и умолкла. Потом я вернулся домой. Постучался в дверь. Я ожидал, что дверь откроет Салим. Дверь открыл младший сын Халид, которому едва исполнилось четыре года. Я взял его на руки, обнял. А он радовался и кричал: Папа! Папа! Я не знаю, почему стеснилась моя грудь, когда я вошел в дом, я произнес слова Аузубилля. Потом подошел к жене и заметил, что ее лицо изменилось. Как будто бы с ее лица стерли улыбку и радость. Я спросил: что с тобой? она ответила: ничего. Я неожиданно вспомнил Салима и спросил: где Салим? И Халид перебил словами: Салим пошел к Аллаху. Он в Раю. Жена разрыдалась, и ноги ее подкосились. Я подхватил ее и посадил на кресло. Потом я узнал, что он за две недели моего прибытия тяжело заболел. Его лихорадило, и жена моя отвезла его в больницу. Его сильно лихорадило и он не перестал страдать, пока душа не покинула его тело. Когда земля для тебя становиться тесной и путь твой сужается и грудь сжимается, и отчаяние берет верх над надеждой что остается кроме как сказать: О, Аллах!
|
|
| |
Муслима | Дата: Четверг, 01.11.2007, 10:18 | Сообщение # 19 |
Прозрачная душа
| ассаламу алейкум Quote (NOHCHO) МУСЛИМА< я помню этот твой рассказ про Будур! Где то 3 или 4 месяца назад ты его бросила в мою любиму тему чудесные истории из жизни мусульман в форуме www.amina.com на то время эта история была моя самая любимая и самая печальная... Я подумал как и многие другие, что это ты рассказываешь эту историю про себя и про свою дочь, в это время я сразу тебе написал в личку но незнаю почему но мое сообщение не дошло до тебя. Как только я прочел эту историю я сразу положил телефон и встав перед АЛЛАХАМ, начал молиться и в этой молитве я так искренне молли АЛЛАХА, чтобы он помог тебе во всем! Сперва слезы текли по моим щекам но я не сдержался и начал рыдать. В этот день я много молился и очень переживал за тебя так как думал, что это ты про свою историю пишешь. Все равно хоть чья бы это история не была она очень печальная и очень сознательная она дает понять, что из себя представляет этот мир и мир который нас ждет. Да простит нас всех АЛЛАХ!!! да, брат я добавила эту историю на тот форум .. и несколько человек в личку мне написали .. подумали также как и ты, что это моя история.. история очень печальная.. но всего лишь испытания в этой мирской жизни.. Да поможет нам все Аллах.. БаракаЛлаху фика.. Quote (Amalya) Муслима, СубханаАЛЛАХ, действительно, троегает прям до слез... АЛлаху Акбар!
Ahl As Sunna Wal Jamaah
|
|
| |
Муслима | Дата: Четверг, 01.11.2007, 10:19 | Сообщение # 20 |
Прозрачная душа
| Защита, дарованная Аллахом, благодаря чтению Аятуль-Курси. (Это реальный инцидент, произошедший в Кейптауне.) «Одной девушке предстояло возвращаться домой после занятий в медресе. Так как уже наступал вечер, ей надо было вернуться домой как можно скорее, чтобы ее мама не волновалась. Предстоял выбор: идти по длинной, но более менее безопасной дороге или же выбрать короткий путь напрямик, через парк. Желая не расстраивать мать своей задержкой, девушка решила избрать небезопасную дорожку через парк. Уже смеркалось. В парке было безлюдно. Пройдя полпути, она с тревогой отметила, что за ней идет незнакомый мужчина. Девушка решила ускорить ходьбу до максимума, на ходу читая Аятуль-Курси. Через несколько минут мужчина-таки поравнялся с ней, но к ее удивлению, лишь бросил на нею ухмыляющий взгляд и пошел своей дорогой. Вознеся благодарность Всевышнему за спасение, девушка вскоре добралась до дома. К ее удивлению, еще на расстоянии она увидела, что ее мама стояла неподалеку, явно с нетерпением поджидая ее. Увидев появившийся силует дочери, мама поспешила ей навстречу со слезами, «Доченька, доченька... Ты жива и здорова. Хвала Аллаху!» «Что такое, мамочка?» недоуменно спросила девушка. «Ты почему не дома? Что-то произошло?» «Да, наша соседская девочка была изнасилована бандитом, когда она сегодня вечером возвращалась этой же дорогой, как и ты, через парк,» сквозь слезы ответила мама девушки. Через несколько дней им позвонили из полиции, сказав, что поймали несколько предполагаемых насильников, и что их соседку пригласили ее для опознания. Девушка решила пойти с ней в полицию, так как бедняжке было все еще очень худо и она нуждалась в моральной поддержке. А полицейские, узнав, что она по дороге встретила мужчину, тоже попросили ее опознать пойманных. Она сразу узнала ту ухмыляющуся улыбку, которую видела в тот страшный вечер и доложила об этом полицейским. При этом, к ее ужасу и в то же время удивлению оказалось, что это был именно тот мужчина, которого опознала ее соседка, насильник встретил ее буквально через несколько минут после того, как разминулся дорогой с этой девушкой. Тогда полицейские решили узнать у пойманного, «Почему вы ушли другой дорогой? И как так случилось, что первой встречной вы не причинили ни малейшего вреда, просто уйдя от нее, но изнасиловали другую?» «Я что, совсем придурок,» ответил насильник, «как я мог изнасиловать эту первую девушку, когда рядом с ней по обеим сторонам появились рослые мужчины.» «Но я была совсем одна...» удивилась девушка, узнав об ответе. "Я просто читала Аятуль-Курси для защиты, как меня всегда учила мама..." Дорогой читатель, в этом вышеприведенном рассказе, реально произошедшем в жизни, лишний раз показано, каким великим значением и защитой по Воле Всевышнего обладает Аятуль-Курси. В частности, как этот Благословенный Аят из Корана может защитить человека, который читает его с полной верой в то, что по Воле Всевышнего, это даст защиту. Ведь именно чтение Аятуль-Курси дало такую потрясающую защиту этой девушке, что в глазах насильника это проявлилось в (видении) появлении двух сильных мужчин по ее бокам, из-за которых он и не осмелился подойти к намеченной жертве.
Ahl As Sunna Wal Jamaah
|
|
| |
|