Вторник, 26.11.2024, 15:40 Приветствую Вас Странник

Собрание Мыслей...

Рассказы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рассказы
SarigulДата: Воскресенье, 12.08.2007, 16:08 | Сообщение # 1
Главная Мысль
Статус: Offline
Колличество подарков: 2
Незнакомец

За несколько месяцев до моего рождения мой папа повстречал незнакомца, который был новеньким в нашем маленьком городке Теннесси. С самого начала папа был прельщён очаровательным новичком и вскоре пригласил его жить вместе с нашей семьей.
Незнакомец был быстро принят и был даже рядом, чтобы поприветствовать меня в этом мире, несколько месяцев спустя. Пока я рос, я никогда не спрашивал об его месте в нашем доме.

В моем детском сознании каждый член семьи имел свою нишу. Мой брат, Юсуф, старше меня на пять лет, был моим примером. Самия, моя сестренка, давала мне возможность играть роль "старшего брата" и совершенствовать в себе искусство подшучивания. Мои родители были совместными наставниками, - мама учила меня любить Аллаха, и папа учил меня, как повиноваться Ему.

А незнакомец был нашим рассказчиком. Он мог слагать самые удивительные басни. Приключения, тайны и комедии были его каждодневными беседами. Он мог часами продержать всю нашу семью зачарованной каждый вечер. Если я хотел узнать о политике, истории или науке, он уже знал об этом.

Он знал о прошлом и, казалось, понимал настоящее. Картинки, которые он рисовал, были такими натуральными, что я часто смеялся или плакал во время просмотра. Он был как будто другом для всей семьи. Он взял папу, Юсуфа и меня на нашу первую важнейшую игру в бейсбольной лиге. Он всегда подталкивал нас смотреть фильмы и даже организовал встречи, чтобы познакомить нас с несколькими знаменитостями.

Незнакомец был несмолкающим говоруном. Папа, казалось, не возражал, но мама иногда тихо вставала, пока остальные были увлечены одной из его историй о дальних странах, и уходила в другую комнату, читать Коран.

Мне интересно сейчас, молилась ли она когда-нибудь, чтобы незнакомец покинул нас. Видите ли, мой папа управлял в нашем доме с помощью определенных моральных устоев. Но этот незнакомец никогда не чувствовал себя обязанным почитать их. Непристойности, к примеру, были запрещены в нашем доме - нам, нашим знакомым и взрослым. Наш давний посиделец, однако, время от времени, употреблял нецензурные слова, которые обжигали мой слух и приводили в смущение моего папу. Насколько мне известно, незнакомец никогда не ощущал себя скованным.

Мой отец был ярым противником спиртного, который не допускал алкоголя в нашей семье даже для приготовления блюд. Но незнакомец полагал, что мы нуждаемся в самоосвобождении и просвещал нам другие жизненные пути. Он часто предлагал нам пиво и другие алкогольные напитки. Сигареты он преподносил как аппетитные, сигары - мужественные, а трубки - изысканные. Он вольно болтал о сексе (возможно даже слишком вольно). Его комментарии были порой вульгарными, порой неприличными, и в общем, смущающими.

Теперь я знаю, что мои ранние представления о связях между мужчиной и женщиной были под влиянием этого незнакомца. Вы спросите, как его зовут? Мы звали его телевизором.

SarigulДата: Суббота, 01.09.2007, 00:19 | Сообщение # 2
Главная Мысль

Солнце уже взошло с запада

Я хочу рассказать о случае, произошедшем со мной, когда мне было 16 лет. В то время я был далек от Аллагьа, не знал, что такое молитва, не знал что такое пост и жил беспечно. Жил, пока не случилось следующее.
От одного своего родственника я услышал, что однажды солнце взойдет с запада, и закроются врата покаяния. Я подумал: «как же произойдет это и что изменится»?
После этого я часто размышлял над тем, как же это произойдет. Просыпаясь ото сна по утрам, я не успокаивался, пока не увижу, что солнце взошло с обычного места восхода. Так прошло несколько месяцев.
Мой распорядок дня был такой, что, вернувшись со школы домой, я обедал и ложился спать на час, на полтора.
Однажды я как обычно вернулся домой, пообедал и лег спать. Да уснул крепким сном. Когда я проснулся, комната показалась какой-то необычной и мертвецкая тишина в доме начала наводить ужас. Выйдя из своей комнаты, я не нашел никого в доме. Ни отца, ни матери, ни братьев. Дом был абсолютно пустым.
Наш дом находится между двумя улицами и окна выходят на обе стороны. Не обнаружив в доме никого, я посмотрел в окно и увидел много детей, мечущихся хаотично то туда, то сюда. Но когда я понял, что это восточные окна нашего дома, я начал задыхаться и мигом бросился в противоположную сторону чтобы узнать, правда ли то, что я подумал или нет…
Я вздернул занавеску и с ужасом обнаружил…лучи восходящего солнца!!! Сердце мое готово было вырваться из груди. Я был в замешательстве. Я хотел бежать, но не знал куда. Я был поражен и начал плакать навзрыд. Я не знал что делать. Начал метаться из одной комнаты в другую, спотыкаясь и падая. В голову что только не приходило и ни на чем я не мог сосредоточиться. Поймал себя на мысли совершить омовение и я как мог совершил омовение. Я решил помолиться и попросить Аллагьа о прощении. Я искал одежду и даже не заметил, что надел одежду старшего брата.
Я не знал как молиться, и, казалось, что все вокруг меня сжимается и дом вот-вот обрушиться на меня. Я немедленно выбежал на улицу, рыдая и заливаясь слезами. Улица показалась как никогда переполненной автомобилями. Хоть солнца не было видно за домами, но лучи исходили все так же со стороны запада. Муэдзины как никогда громко, с мечетей наперебой призывали к молитве. Я бежал, сам не зная куда и, заметив мечеть, забежал туда. Увидев молящихся людей присоединился к ним. Не переставая плакать и рыдать, совершил с ними молитву. После молитвы я почувствовал на себе взгляды десятков людей. Я подумал: «Они, наверное, меня приняли за сумасшедшего. Но почему же они не плачут, как же им безразлично? Разве они не боятся Аллагьа? А может они, помолившись до восхода солнца, успокоились, что успели покаяться. Тогда, может, Аллагь простил и меня».
Немного успокоившись, я вышел из мечети. Тут я заметил, что мечеть находилась рядом с домом нашего родственника. И двери его дома были открыты. Зайдя вовнутрь я не нашел никого и, выходя обратно, столкнулся лицом к лицу с родственником.
Он поздоровался со мной и рассмеялся, увидев мой клоунский наряд. После он пригласил пройти домой, но я сказал, что пора в школу, надо пойти домой и подготовиться. Он выдержал паузу, удивленно посмотрел на меня и спросил: «Ты спал»?
Я ответил: «Да».
Он, похлопав меня по плечу, сказал: «Проснись! Мы только что совершили вечернюю молитву».
Я сразу не поверил ему, и я был шокирован, когда узнал, что произошло и начал приходить в себя после такого кошмара.
Придя домой, я обдумал все и понял, что я проспал довольно долго и проснулся за несколько минут до вечерней молитвы. Я принял закат солнца за восход, а дети просто бегали за мячом на улице с восточной стороны дома, а автомобильные пробки из-за того, что был конец рабочего дня и все возвращались с работы. Голоса с мечетей призывали на вечернюю молитву.
Но все же этот случай не особо изменил мою жизнь, пока не прошел год, и Аллагь не захотел, чтобы все повторилось. На этот раз я сразу догадался, что настало время вечерней молитвы.
После этого я начал потихоньку размышлять над этим и понял, что это предостережение от Аллагьа. И начал делать первые шаги для покаяния перед Аллагьом, пока не вернулся в Его религию. Тогда жизнь обрела смысл и ожила с поминанием Аллагьа и с исполнением его велений.
По проистечению нескольких месяцев я размышлял о моей жизни до становления на прямой путь и после и сделал вывод: «Моя жизнь была похожа на жизнь животного».
Клянусь Аллахом, я не думал, что после этого я опять впаду в заблуждение… но посмотрите как я обольщался…и всего лишь через несколько дней мое осознание начало ослабевать. Я перестал посещать мечеть. Оставил Коран. Через пару месяцев перестал молиться.
В таком состоянии я прожил десять лет, пока Аллагь не решил вывести меня на прямой путь снова. Хвала Аллагьу, что он не оставил меня в беспечности и не сделал из униженных. Я прошу Аллаха, чтобы Он укрепил мою веру и вашу веру, прошу чтобы, забирая душу у нас, был доволен нами как мусульманами и, чтобы поселил нас в Раю вместе с праведниками. Поистине Он Слышащий и Отвечающий мольбам своих рабов.

Пусть эта история будет уроком для вас. Не обольщайтесь и внимайте предостережениям, которые Аллагь, несомненно, оказывает всем нам. Ведь Аллагь желает, чтобы мы каялись, и не желает нам зла. Но, к сожалению, мы оказываемся глухи, слепы и не внемлем предостережениям. Каждый человек, если призадумается, найдет в своей жизни, более поучительные истории, чем этот рассказ. Не игнорируйте их, извлекайте уроки из них и рассказывайте другим, может быть, вы этим спасете еще кого-то от скверного исхода.
О, Господь, не отклоняй сердца наши от милости Твоей, после того, как Ты уже наставил нас на истинный путь! О, Господь, поистине, уверовали мы, прости же нам грехи наши и спаси от Адского наказания! Сделай же нас терпеливыми, правдивыми, молящимися, щедрыми и кающимися!

Ибрагим Махтибеков

SarigulДата: Суббота, 01.09.2007, 00:22 | Сообщение # 3
Главная Мысль

Слепой ребенок

Мне не было и тридцати, когда моя жена родила первого ребенка. Я не забываю об этой ночи никогда. Эта была бессонная ночь, проведенная в пустых разговорах, в сплетнях и непристойностях. В основном я был рассказчиком и смешил их, говоря о том или ином человеке, а они смеялись и подливали масла в огонь. Я обладал необычайным «талантом» издеваться над людьми и высмеивать их. Я подражал и копировал человека вплоть до акцента его и голоса. Я пародировал всех подряд, высмеивал всех подряд, даже мои близкие друзья не могли избежать моих насмешек. Некоторые люди стали избегать и сторониться меня, дабы не быть осмеянными. Как раз в ту ночь я рассказывал о слепом попрошайке, над которым я решил подшутить на рынке. Когда я поставил ему подножку, он неуклюже упал и никак не мог встать на ноги. Люди вокруг умирали от хохота, видя, как он безуспешно пытается встать на ноги.
Как обычно я очень поздно ночью воротился домой. Моя жена ждала меня. Она была в положении и скоро должна была родить. Она дрожащим голосом спросила: Рашид, где ты был? Я ответил с издевкой: на марсе был, у братьев по разуму в гостях. Она выглядела очень ослабленной, и она сказала, а слезы душили ее: Рашид, я сильно болею, ты даже не представляешь как. Срок подошел, и ребенок должен скоро родиться. Она сжала губы, но слезы текли по щекам ее. Я тут понял, что она должна родить, мне надо было бы быть более серьезным, а больше быть занятым ею, тем более она была на девятом месяце. Я быстренько отвез ее в больницу.

Ее ввели в родильное отделение, и она там провела долгие часы в муках.

Я терпеливо ждал, пока она родит. Ее роды были трудными, я устал ждать и ушел домой. В больнице я оставил номер своего телефона, чтобы они смогли мне сообщить, когда она родит.

Примерно через час мне позвонили и сообщили о рождении ребенка.

Я тут же побежал в больницу.

Первое о чем я спросил, это номер ее палаты.

Но мне сказали, чтобы я прежде встретился с ее врачом, принимавшим роды для консультации.

Я опять таки с иронией сказал: Какой врач? Мне нужен только мой ребенок!

Мне сказали: да, но, прежде всего вам надо встретиться с врачом.

Я зашел к ней. Она сказала, что роды были тяжелыми и что надо смириться с тем, что ребенок, возможно, не сможет видеть, так как глаза деформированы.

Я схватился за голову, я вспомнил тот случай, когда я издевался над слепым попрошайкой, которого толкнул и над которым смеялись люди.

Свят Аллах! Что же это? Око за око? Я сидел безмолвно. Потом вспомнил о жене и о ребенке. Я поблагодарил врача и попросил разрешения посетить жену. Она не упала духом и не скорбела как я. Она была довольна тем, что преподнес ей Господь. И сказала, может быть это будет предостережением для тебя, чтобы ты не издевался над людьми.

Она постоянно повторяла: не издевайся над людьми.

Вскоре они выписались с больницы и Салим, наш сын, был с нами.

На самом деле я не ощущал его присутствия, что он есть, что его нет.

Когда его плач становился невыносим, я убегал в зал и плотно закрывал дверь, чтобы спокойно спать. Жена же наоборот, была всецельно занята им, очень любила его.

Я не то, чтобы игнорировал его, нет, нет. Просто я не мог заставить себя полюбить его.

Салим рос, и начал ползти. Когда ему исполнился год он начал ходить. Тогда только мы обнаружили, что он хромает.

Это совсем опечалило меня.

После него, моя жена родила Умара и Халида.

Годы шли, и Салим рос. Росли и его братья.

Я не любил сидеть дома. Больше времени я проводил в кругу друзей. На самом деле я был как игрушка в их руках. Можно сказать, был придворным шутом и смешил их.

Жена все надеялась, что я исправлюсь. Она все время призывала меня встать на истинный путь. Она не злилась на меня, за мое легкомысленное поведение, она скорее жалела меня.

Ее больше огорчало мое пренебрежительное отношение к Салиму, и внимание к его братьям.

Салим вырос, выросли и хлопоты, связанные с ним.

Когда жена решила устроить его в одну из школ для слепых, я не стал возражать. Я не заметил, как пролетели годы. День за днем, и в каждый день работа, сон, еда, насмешки.

В одну из пятниц...

Я проснулся в одиннадцать часов дня. Для меня это не было поздним временем. Я в тот день был приглашен на свадьбу. Я встал, оделся, надушился и собрался выйти из дому. В зале мое внимание привлек Салим, который досадно плакал. Это было впервые, когда я обратил на него внимание за все десять лет его существования. Обычно когда он плакал, мать утешала его, и я слышал его плач за дверями своего кабинета. Я остановился. Подошел к нему и спросил: Салим, почему ты плачешь? Когда он услышал мой голос, он перестал плакать, почувствовав, что я, где-то рядом и вижу его. Он начал шарить своими маленькими ручками и как я понял, он пытался отойти подальше от меня, как будто бы я чужой.

Он сказал: ты только сейчас заметил меня? А где ты был все эти десять лет? И он, спотыкаясь, поспешно ушел в свою комнату. В начале он не хотел мне говорить о причине, по которой он плакал, но потом я заботливо начал беседовать с ним и он начал говорить о причине своей трагедии. Умар брат его, должен был проводить его в мечеть, сегодня пятница, и он боялся что не найдет места в первых рядах если опоздает, он звал Умара, звал мать, но никто не отзывался. И он плакал из-за этого. Я видел, как из его закрытых глаз скатывались слезы. Я не знал, что и сказать. Я прижал его голову к себе, погладил и сказал: за это ли ты плачешь Салим? Он сказал: Да.

Я забыл про своих друзей, про свадьбу и сказал ему: Салим, не грусти, ты знаешь, кто сегодня поведет тебя в мечеть?

Он сказал: я думаю что Умар, но он вечно опаздывает.

Я сказал: нет, я поведу тебя сегодня в мечеть.

Салим удивился, не поверил, он подумал, что я опять издеваюсь, и слезы опять покатились по его щекам. Я вытер его слезы и сжал его ручку.

Я хотел повезти его на машине, но он сказал, нет, мечеть же недалеко, поведи меня пешком. Я не помню, когда в последний раз я заходил в мечеть. Но впервые я почувствовал волнение. И разочарование за свою беспечно и бесполезно проведенную жизнь.

Мечеть была переполнена молящимися, однако, я нашел место для Салима в первом ряду. Мы сидели и слушали проповедь, потом он молился рядом со мной, точнее я молился рядом с ним. После молитвы, Салим попросил меня дать ему Коран. Я удивился: как слепой может читать Коран? Я видел просьбу его абсурдной, но боясь причинить ему боль отказав, взял Коран и протянул к нему.

Он попросил меня открыть суру Пещера.

Я открыл Коран, то листал, то смотрел оглавление пока не нашел суру. Потом он взял Коран у меня, поставил перед собой, и начал читать. Притом, что глаза его закрыты, и он не видит. О, Аллах! Он в совершенстве выучил суру!

Мне стало стыдно, я взял Коран, и начал читать. Страницу за страницей, начал молить Аллаха о прощении, и о том, чтобы Он наставил меня на истинный путь. Я увлекся мольбой и не заметил, как начал плакать подобно ребенку. Некоторые люди оставались в мечети и совершали дополнительные богослужения, я постеснялся их и постарался подавить в себе вспыхнувшие эмоции. Но они переполняли меня, я ничего не чувствовал кроме детских рук вытиравших слезы с моего лица. Это был Салим. Я его прижал к груди. Я посмотрел на него и сказал: не ты слепой сынок, а я слепой. Я не видел того, что мое распутство приближает меня к Аду. Когда мы вернулись домой, жена была сильно обеспокоена за Салима. Но ее беспокойство сменились слезами радости, когда она узнала что мы с ним вместе молились в мечети.

С того дня я больше не пропускаю ни одну молитву в мечети.

Я оставил своих компаньонов и разорвал с ними связи. Но обрел новых друзей в мечети. От них я научился многому, ощутил вкус веры. Узнал от них то, что от меня скрывала дунья. Я старался часто бывать с ними, сидеть за чтением Корана, совершением молитв, поминаний Аллаха. Несколько раз в месяц я полностью читал Коран. Мой язык часто поминал Аллаха, может быть, Он простит мои ошибки и грехи, и мои издевательства над людьми. Я стал больше любить семью и пытался больше проводить с ними время.

Жена перестала тревожиться за меня, и стала счастливее. А улыбка не покидала сына моего Салима. Кто бы ни видел его, говорили, что он ангелочек. Я благодарил Аллаха за эти блага, которыми он наделил меня.

Как-то мои новые друзья решили поехать в отдаленную деревню с целью призыва.

Я тоже подготовился выйти в путь, испросил у Аллаха блага, посоветовался с женой. Я думал, что она будет против, случилось что наоборот. Я был рад, и чувствовал себя счастливым. А ведь раньше когда я был распутником я не советовался с ней, куда мне идти. Потом я обратился к Салиму, и сказал о том, что уезжаю. Он обнял меня крепко, крепко, чтобы попрощаться.

Три с половиной месяца я был в разлуке с семьей. Всякий раз как мне удавалось, я звонил домой, к жене, чтобы услышать ее голос, голос детей. Я очень скучал по ним. О, как я скучал по Салиму! Никак мне не удавалось застать его и услышать голос. То он в школе, то в мечети. Когда я жене говорил о том, как я по ней соскучился, она радовалась и смеялась. Вот только в последний раз голос ее, меня встревожил. Она не была веселой как обычно. Я не услышал ее раскатистого смеха. Ее голос изменился. Я ей сказал: передай салам Салиму от меня. Она ответила: инша Аллах и умолкла.

Потом я вернулся домой. Постучался в дверь. Я ожидал, что дверь откроет Салим.

Дверь открыл младший сын Халид, которому едва исполнилось четыре года. Я взял его на руки, обнял. А он радовался и кричал: Папа! Папа! Я не знаю, почему стеснилась моя грудь, когда я вошел в дом, я произнес слова Аузубилля. Потом подошел к жене и заметил, что ее лицо изменилось. Как будто бы с ее лица стерли улыбку и радость. Я спросил: что с тобой? она ответила: ничего. Я неожиданно вспомнил Салима и спросил: где Салим? И Халид перебил словами: Салим пошел к Аллаху. Он в Раю.

Жена разрыдалась, и ноги ее подкосились. Я подхватил ее и посадил на кресло.

Потом я узнал, что он за две недели моего прибытия тяжело заболел. Его лихорадило, и жена моя отвезла его в больницу. Его сильно лихорадило и он не перестал страдать, пока душа не покинула его тело.

Когда земля для тебя становиться тесной и путь твой сужается и грудь сжимается, и отчаяние берет верх над надеждой что остается кроме как сказать: О, Аллах!

Перевод: Ибрагим Махтибеков

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz