Воскресенье, 19.05.2024, 02:54 Приветствую Вас Странник

Собрание Мыслей...

Целебные свойства материнского молока - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дамская Комната » Женское Здоровье » Целебные свойства материнского молока
Целебные свойства материнского молока
SarigulДата: Вторник, 31.07.2007, 01:47 | Сообщение # 1
Главная Мысль
Группа: Гл.Администратор
Сообщений: 3053
Репутация: 14
Статус: Offline
Колличество подарков: 2
Целебные свойства материнского молока
П.А. Ковганко

Кормление ребенка грудью - это время самой тесной взаимной близости матери с ребенком: и физической, и духовной. Никогда маленький человечек не чувствует себя более счастливым и защищенным, как в минуты кормления. Это незабываемые мгновения взаимной любви, нежности, тепла. Мы так и говорим: Божественные минуты...

Для здорового развития малышу требуется не только нормальное регулярное питание. Американские исследователи экспериментальным путем пришли к выводу, что чувство защищенности важнее, чем непосредственная близость к источнику питания. Детенышам макаки были представлены две эрзац-матери. Одной из них была машина, подающая молоко, а второй - мягкая кукла. Все свое время обезьянки проводили со второй “мамой”; чувствуя голод, они быстро сосали молоко у первой “мамы”, чтобы поскорее снова прильнуть к теплой шерсти мягкой эрзац-мамы. Судя по всему, примерно в том же нуждаются и человеческие детеныши. Однако есть еще и скрытые, глубоко духовные элементы единения матери и дитя.

Мудрой природой устроено так, чтобы младенец получал самое лучшее питание - материнское молоко. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, меньше болеют, у них серьезно снижается риск возникновения аллергических состояний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многолетние наблюдения ученых показывают, что такие детишки растут и развиваются быстрее “искусственников”. Особые вещества, содержащиеся в женском молоке, снабжают кроху всем необходимым и защищают от разных заболеваний.

Чтобы сделать сознательный выбор в пользу естественного вскармливания, надо знать о его преимуществах по сравнению с искусственным. А их немало. Материнское молоко содержит наиболее подходящие для грудного ребенка протеины, жиры, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие биологически активные и пищевые вещества, обеспечивающие правильное развитие всех его систем и органов. Все пищевые вещества, входящие в состав грудного молока, содержатся в нем в необходимых для ребенка коли- чествах и легко и быстро усваиваются. Присутствующие в грудном молоке антитела и иммунные комплексы предохраняют ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Поэтому дети, вскармливаемые молоком матери, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети-искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям.

Есть и второй, столь же принципиальный фактор в пользу естественного вскармливания.

Грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на нервную систему ребенка и его психику. Во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается наиболее тесный духовный контакт. Если при этом кормящая мать воспринимает ребенка как дар Всевышнего, осознает свою особую роль и ответственность перед Творцом в наполнении жизненной энергией того маленького Божественного чуда, которое есть плоть от плоти ее, то мать и дитя неизмеримо укрепляют свое единство, и возрастает животворная сила вскармливания грудным молоком. Это помогает маленькому человечку нормально развиваться в психоэмоциональном плане и служит предпосылкой того, что впоследствии у него будут складываться хорошие, добрые отношения с окружающим миром.

Доказано, что люди, вскормленные грудным материнским молоком, - особенно верующей матери, хотя точных данных мало, - зачастую и интеллектуально, и эмоционально гораздо богаче тех, кто был его лишен. Есть данные, свидетельствующие о том, что асоциальное поведение, жестокость по отношению к окружающим и животным, трудности в общении с противоположным полом, снижение родительских чувств гораздо чаще встречаются у людей, никогда не знавших вкуса материнского молока.

Кормление грудью полезно для физического и душевного здоровья и самой матери. После родов у нее быстрее возвращается в норму матка, и быстрее рассасываются образовавшиеся во время беременности жировые отложения. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов. Кормление грудью благоприятно влияет на психику женщины - она становится более уравновешенной и умиротворенной. Отмечено стремление таких матерей к молитвенности, всепрощающей доброте, которую мы называем ангельской и видим на лицах мадонн, написанных кистью великих художников.

Нельзя недооценивать и тот факт, что при грудном вскармливании необходимое для малыша молоко всегда “под рукой” и всегда готово к употреблению. Его не надо ни подогревать, ни остужать. Оно всегда стерильно и никогда не портится. И, наконец, малыша, находящегося на грудном вскармливании, можно безошибочно определить по особому блеску глаз, бархатистости кожи и упругости мышц, веселому нраву и спокойному поведению. “Ангелочек”, - говорим мы, и на душе тоже становится теплее от этого Божественного зрелища.

Вновь обратимся к земным реалиям. Дети, вскармливаемые грудью, меньше болеют. Это связано с тем, что в грудном молоке содержатся антиинфекционные и антивирусные факторы, предохраняющие ребенка от болезней. К ним относятся: белые кровяные тельца (лейкоциты), убивающие бактерии; антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций. Пока организм ребенка не начал вырабатывать свои собственные антитела, они надежно защищают его от различных инфекционных заболеваний. Вещество, называемое бифидус-фактором, способствует росту в кишечнике ребенка специальных бактерий Lactobacillus bifidus, которые препятствуют размножению вредных бактерий и тем самым предохраняют ребенка от кишечных расстройств, в том числе от поноса. Лактоферрин предотвращает рост ряда вредных бактерий, для жизнедеятельности которых необходимо железо: связывая железо, он лишает эти бактерии питания.

К недостаткам искусственного вскармливания можно отнести то, что в коровьем молоке, на основе которого обычно готовятся искусственные моло чные смеси, не содержится достаточного для ребенка количества витаминов, особенно витамина С (табл. 1). Поэтому детям-искусственникам раньше, чем детям, находящимся на грудном вскармливании, начинают давать фруктовый сок. А это не всегда благоприятно отражается на их незрелом кишечнике.

В коровьем молоке содержатся в избытке минеральные соли (кальций, фосфор, натрий, калий). Это может вызывать у грудничков судороги и спазмы мышц. Протеиновый казеин, содержащийся в коровьем молоке в избытке, трудно переваривается и выводится почками младенца. Недостаток важных аминокислот - цистина и таурина - отрицательно сказывается на развитии мозга ребенка.

Железо, содержащееся в коровьем молоке, усваивается хуже железа, которое входит в состав грудного молока, поэтому у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, может развиться железодефицитная анемия - очень опасное заболевание. Чтобы этого не произошло, искусственные смеси во время производства обогащают железом.

Коровье молоко не содержит фермент липазу, который отвечает за расщепление жиров. Поэтому оно переваривается труднее, дольше и может вызывать запоры.

Долгое время педиатры считали, что младенца нужно с рождения приучать к режиму питания - кормить строго по часам, а ночью и вообще стараться воздерживаться от кормлений: якобы желудок крохи должен в это время отдыхать. Но парадокс заключается в том, что желудок новорожденного практически не участвует в переваривании молока, а служит лишь “пунктом эвакуации” в тонкий кишечник, который приспособлен к перевариванию грудного молока в неограниченных количествах. Длина кишечника новорожденного в шесть раз превосходит длину его тела (для сравнения: длина кише чника взрослого - всего в 4 раза). Кроме того, в материнском молоке содержатся ферменты, в частности лактаза, которые помогают пищеварительной системе крохи переваривать жиры и другие питательные вещества, содержащиеся в нем. А белки грудного молока усваиваются не только за счет ферментов, но и за счет прямого проникновения в неизмененном виде сначала в клетки желудка и кише чника, а затем в кровь.

В начале жизни активность собственных пищеварительных ферментов ребенка невысокая, но вещества, содержащиеся в мамином молоке, стимулируют ее. Получается, что грудное молоко - уникальный продукт, который помогает сам себя усваивать, значит, малыш может сосать мамину грудь столько, сколько захочет. “Как Бог даст”, - говорили наши предки в таких случаях.

Установлено также, что отсутствие ночных кормлений тяжело переносится не только новорожденным, которому чуждо пока взрослое слово “режим”, но и снижает выработку молока у мамы. Это связано с тем, что в ночные часы в организме женщины вырабатывается гораздо больше пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока), чем днем, а ночные кормления стимулируют его синтез. Насытившийся ребенок крепче спит, значить и мамин сон будет спокойным. Если кормить малыша по требованию, у мамы будет столько молока, сколько необходимо ее ребенку. Симбиоз “мать-дитя” - это система, действующая по принципу спроса и предложения: чем больше молока высасывает ребенок, тем больше его вырабатывается у матери. При свободном вскармливании эта система достаточно хорошо отлажена, поэтому нет необходимости сцеживаться после каждого кормления.

В период грудного вскармливания в материнском организме резко увеличивается “расход” витаминов и минеральных веществ и, соответственно, повышается потребность в них. Энергетическая ценность ежедневного рациона женщины в период лактации должна стать примерно на 15-20% выше, чем прежде. Считается, что идеальный суточный рацион кормящей мамы - 110-120 г легкоусвояемого белка (50-60% животного происхождения), 115-120 г жиров (25% растительного происхождения), 450-550 г углеводов. Врачи советуют есть 5-6 раз в день, луч- ше всего за 30-40 минут до кормления ребенка, пить не менее двух литров жидкости в сутки (вклю- чая чай, соки, суп, молоко и т.д.)

Таким образом, материнское молоко - идеальная пища для грудного ребенка. Оно дает малышу все необходимые для нормального развития питательные вещества и защищает от болезней. У каждой женщины строго индивидуальный состав грудного молока, который меняется в зависимости от возраста ребенка, от климатических условий, времени года и даже суток. Отсюда следует, что ни один из заменителей женского молока не может в принципе полностью соответствовать его натуральному составу.

Как не сказать, что божественный акт творения человека включил, по-видимому, рационально не вполне доказанный, но очевидный факт защищенности Высшей Силой устойчивой системы “мать-дитя- молоко-жизнь”.


 
Форум » Дамская Комната » Женское Здоровье » Целебные свойства материнского молока
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz